Противостояние холере – одна из возможных причин эволюции человека

Противостояние холере – одна из возможных причин эволюции человека

Некоторые люди в Бангладеш являются носителями генетических изменений, способных противостоять холере, говорится в исследовании. Эти изменения, очевидно, приобретались на протяжении тысяч лет, так как подверженность заболеванию стала причиной возникновения процесса природного отбора среди обитателей дельты реки Ганг.

Несмотря на то, что холера может вызвать летальную обезвоживающую диарею, 60-90% инфицированных почти не демонстрируют признаков заболевания. Это часто случается, когда люди ранее уже сталкивались с микробами, вызывающими диарею, говорит Гленн Моррис, врач-инфекционист Университета Флориды (Гейнсвилль, США). Как бы то ни было, часть такой защиты может указывать на базовые генетические отличия восприимчивости к холере, а также на вероятный защитный биологический механизм.

Предыдущее исследование обнаружило возможную адаптивную реакцию на холеру в дельте Ганга, где и расположилась часть Бангладеш. По причинам, которые все еще остаются неизвестными, люди с типом крови «0» более восприимчивы к холере, чем представители других групп. Не случайно, наверное, в районе дельты Ганга количество людей с нулевым типом крови имеет самое низкое соотношение к общему населению во всем мире, говорит Реджина Лароке, инфекционист Медицинской Школы Гарварда.

Но, кроме знания типа крови, Лароке и другие не могут объяснить, почему некоторые семьи кажутся менее восприимчивыми к заболеванию. В своем новом исследовании она вместе с коллегами идентифицирует генетические варианты семейств из Дакки и Бангладеш, которые отличаются от вариантов представителей Восточной Азии, Западной Африки и Европы.

Следующим шагом исследователей является тестирование ДНК 105 пациентов с холерой и 167 человек, деливших с больными одно помещение и оставшихся при этом здоровыми. Когда 28 генетических вариантов были рассмотрены секвенатором более детально, среди них оказались пять генов, являющих собой отличие между заразившимися и здоровыми людьми.

Некоторые гены связаны с воспалительными процессами, неистовствующими в области кишечника в ответ на действие токсина холеры. Лароке, тем не менее, говорит, что ни один из генов не производит протеинов, непосредственно контролирующих воспаление. Они, скорее всего, являются лишь компонентами модуляции и обострения ответной реакции. Это имеет смысл, поскольку полное блокирование реакции иммунной системы (как это происходит в случае воспаления) делает человека уязвимым к действию других патогенов.

В отдельном анализе ученые рассмотрели состояние пациентов с острой формой холеры. У данной группы пациентов проявление трех генетических вариантов происходило с намного большей вероятностью, чем у тех, кто обладал устойчивостью к заболеванию. Все три варианта, при этом, принимают участие в регуляции вывода жидкости кишечником.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: