Прививка от гриппа — спасение или панацея?

Прививка от гриппа — спасение или панацея?

Приближается уже ставшая традиционной неприятность — эпидемия гриппа. Еще в начале сентября стартовала прививочная кампания: сограждан призывают пройти вакцинацию. Это можно сделать где угодно: в районной поликлинике, в передвижных специализированных станциях, а некоторые работодатели каждый год закупают вакцину для своих сотрудников. СМИ трубят: «Прививайтесь, пока не поздно!». Но так ли действенна прививка и убережет ли она нас от заражения?

Немного о вирусе гриппа и вакцинах

Вирус гриппа — один из самых изменчивых и жизнеспособных. Каждый год он мутирует. Изменяются участки РНК (генетической основы) вируса, и, соответственно, его строение и свойства. Вакцину можно разработать против ныне известных штаммов гриппа, но невозможно предсказать, как изменится вирус в следующем сезоне.

Потому иммунологические и вирусологические исследования для создания очередного вакцинного препарата идут с некоторым отставанием от реальной ситуации. Отсюда вывод: прививка, которую так настойчиво предлагают сделать сейчас, образует иммунитет только к прошлогоднему типу вируса гриппа и, увы, бессильна против вновь измененного мутациями вируса.

Более того, от прививки часто бывают побочные эффекты.  Головная боль, слабость и небольшое воспаление верхних дыхательных путей — самые незначительные явления, которые могут случиться после введения в организм противогриппозной вакцины. Дело в том, что вакцина — сложный белковый продукт, который при повышенной чувствительности организма может вызвать аллергию. Она проявляется мощнейшим отеком верхних дыхательных путей, который в комбинации с обильным отделением слизистого секрета может спровоцировать остановку дыхания.

 

Что же делать, чтобы обезопасить себя и близких от такой ситуации?

Как предотвратить инфицирование

Как известно, профилактика лучше лечения. С целью предотвращения заболевания эффективнее обратиться к препаратам, созданным на основе природных (натуральных) компонентов.

Действующее вещество и главный компонент таблеток для рассасывания «Форцис» — экстракт растения Ладанника шалфеелистного. Он содержит полифенольные соединения, которые равномерно распределяются по слизистой, образуют на ней защитную пленку. Она препятствует прикреплению и проникновению вирусов (любых, не только гриппа!), помогая предотвратить заражение.

 

Чтобы действие полифенольного «барьера» было долгим и эффективным, необходимо поддерживать концентрацию полезных веществ. Для этого нужен курсовой прием «Форциса» — не менее двух недель, а во время эпидемии рекомендован его постоянный прием.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: