Преждевременное старение и особенности ДНК

Преждевременное старение и особенности ДНК

Мы знаем, что все люди стареют по-разному. Хотя у кого-то изменения происходят быстрее, у кого-то медленнее, в целом процессы начинаются примерно в одном возрасте. Однако есть такое заболевание, как прогерия, при котором человек начинает стареть очень рано. У этой болезни есть две разновидности. Детский вариант называется синдромом Хатчинсона-Гилфорда. Есть и взрослый вариант – синдром Вернера. У детей заболевание проявляется в том, что у них появляются проблемы, характерные для преклонных лет – морщинистая кожа, нарушения обменных процессов, атеросклероз. Такие пациенты редко живут дольше 13 лет.

У людей с синдромом Вернера срок жизни, конечно, гораздо больше. Однако уже к 20 годам у них могут седеть волосы, а к 30 годам развивается остеопороз. Интересно, что в клетках при этом происходят те же молекулярные изменения, что и при обычном старении. Так что, если ученые найдут способ замедлить или вылечить прогерию, это может дать инструмент от старения в целом.

Для исследований ученые наблюдают за стволовыми клетками больных прогерией людей. Причем желательно использовать клетки детей, поскольку у людей с синдромом Вернера клетки оказываются сильно поврежденными. Однако недавно ученые изменили подход, взяв здоровые клетки и смоделировав в них прогерию. В результате выяснилось, что чем больше хромосомной ДНК находится в активном виде, тем быстрее клетки начинают стареть. Разумеется, ученым еще предстоит выяснить, отчего происходит такой беспорядок в ДНК, всегда ли он влечет за собой изменения, характерные и для взрослой, и для детской прогерии, и как фармакология может повлиять на все эти процессы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: