После прививки от полиомиелита британец стал ходячим резервуаром опасного вируса

После прививки от полиомиелита британец стал ходячим резервуаром опасного вируса

Ученые обнаружили явление, которое способно стать причиной вспышки полиомиелита даже в тех регионах, где охват детей прививками достаточен. В организмах некоторых людей ослабленный вирус из вакцины может мутировать и выделяться в окружающую среду.

«Капельки», которые закапывают в рот маленьким детям во время вакцинации против полиомиелита, содержат ослабленные, но живые вирусы полиомиелита. По некоторым причинам (себестоимость, доступность специального оборудования для производства) такие вакцины распространены во всем мире в большей мере чем инъекционные, которые содержат убитые вирусы полиомиелита.

Пероральные вакцины с живыми вирусами считаются практически безопасными. Но британские ученые из Национального института биологических стандартов и контроля обнаружили, что при некоторых условиях ослабленные вирусы после вакцинации могут выживать в человеческом организме и мутировать.

Организм такого человека через некоторое время превращается без преувеличения в минизавод по производству биологического оружия.

Исследователи из Англии на протяжении 20 лет наблюдали одного больного. Этот мужчина в свое время получил полный курс иммунизации против полиомиелита оральной вакциной – его прививали с помощью «капелек» в возрасте 2 месяцев, 7 и 12, а также он получил дополнительную бустер-дозу в возрасте 7 лет.

Однако вскоре после последней прививки у него было диагностирована специфическая форма иммунодефицита.

Ученые на протяжении почти 20 лет, с 1996 по 2015 год исследовали более 100 образцов его стула – и в каждом из них обнаруживали вирус полиомиелита типа 2.

Есть основания предполагать, что на протяжении очень продолжительного периода времени, прошедшего с момента последней вакцинации (28 лет), этот больной постоянно выделял с экскрементами высокопатогенный вирус.

Из-за иммунодефицита ослабленный вирус из вакцины в его организме не был нейтрализован и выведен 6-8 недель спустя после прививки, как это обычно бывает, а подвергся опасным мутациям и превратился в полноценного возбудителя полиомиелита.

Ученые отмечают, что с научной точки зрения этот случай не является абсолютно уникальным – его повторения возможны в любой момент в любой стране.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: