После антибиотиков

После антибиотиков

Первые клинические испытания нового лекарства Staphefekt признаны успешными. Заменитель антибиотиков сумел подавить очень сильный вирус MRSA (золотистый стафилококк1). Разработчики препарата из Голландии уверены, что инфекция не сумеет выработать устойчивость перед новым лекарством, которое уже можно купить в аптеках, но пока лишь в виде крема для борьбы с инфекциями кожи. Исследователи надеются в течение 5 лет сделать из препарата таблетку или раствор для инъекций.

Последний класс антибиотиков был разработан в конце 80-х годов прошлого века. Не удивительно, что привычные антибиотики становятся все менее эффективными в борьбе с инфекциями. В результате возникла угроза так называемого постантибиотического апокалипсиса. Если в скором будущем не появятся новые лекарства, то, как предупреждают многие специалисты, вирусы и бактерии, выработавшие устойчивость к ныне существующим лекарствам, превратят жизнь людей в сплошные мучения.

По словам Марка Офферхауса, директора биотехнологической компании Micreos из Нидерландов, в которой разработано новое лекарство, Staphefekt открывает новую эру в борьбе с бактериями, которые успешно сопротивляются антибиотикам. В отличие от традиционных антибиотиков он атакует только стафилококковые бактерии, которые и вырабатывают MRSA, и не трогает остальные микробы.

Staphefekt разработан на основе существующих в природе вирусов, которые атакуют бактерии при помощи ферментов эндолизинов. Препарат создан на основе модифицированного, искусственного эндолизина. Он прикрепляется к клеткам бактерий и разрывает их на части.

Традиционные антибиотики начинают действовать, только попав внутрь клетки. Снижение их эффективности частично объясняется как раз тем, что у определенных видов бактерий, например, тех же MRSA или MSSA(метициллинчувствительный стафилококк), против которых Staphefekt тоже действует успешно, образовались непроницаемые мембраны. Эндолизин в отличие от антибиотиков действует не внутри, а снаружи клеток. Это дает основание ученым говорить, что бактерии не сумеют выработать устойчивость к новому препарату.

По мнению разработчиков нового лекарства, оно позволит разработать множество лекарств и видов терапии для лечения инфекций, с которыми ныне существующие антибиотики справиться уже не в состоянии. К примеру, ок. 80% гонорейных инфекций устойчивы к антибиотикам. То же самое можно сказать и о сальмонелле, туберкулезе и коли-бактериях (E. Coli).

Первые испытания Staphefekt прошли в Лаборатории общественного здоровья в голландской области Кеннемерланд. Лекарство сумело уничтожить коли-бактерии у 5 из 6 больных с кожными инфекциями.

Такие же обнадеживающие результаты были получены и еще в двух небольших испытаниях на пациентах, которые страдали от инфекций, связанных с экземой, дерматитом и розовыми угрями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: