Полиомиелит не сдается и не уничтожается

Полиомиелит не сдается и не уничтожается

Несмотря на заверения ВОЗ, полиомиелит еще нельзя считать побежденным. Ученые из Германии и России нашли причины высокой летальности полиомиелита в Конго, от которого не спасала вакцинация: вирус азиатского происхождения приобрел необычную мутацию.

В 2010 году в Республике Конго случилась эпидемия полиомиелита, которая отличалась необычайно высокой летальностью (47%), причем болели и умирали чаще не дети, а подростки.

Еще один прискорбный факт заключался в том, что многие погибшие были привиты от полиомиелита, но почему-то вакцинация им не помогла.

С причинами разбирались вирусологи из Германии и России, результаты их работы опубликованы в последнем выпуске журнала PNAS.

Полиомиелит — это вирусное заболевание, вызванное поражением серого вещества (нервных клеток) спинного мозга, некоторые его формы приводят к параличам. Особенно чувствительны к заражению вирусом дети до семи лет, поэтому полиомиелит называют детским спинномозговым параличом.

С середины 1950-х годов применение вакцины против вируса полиомиелита резко снизило заболеваемость.

С 1990-х годов ВОЗ объявляет о том, что полиомиелит уже почти ликвидирован. Тем не менее вспышки болезни происходят в разных странах: он отмечался в Нигерии, Конго, Пакистане, Афганистане, Китае, Сирии и еще в двух десятках стран.

В 2010 году вспышка полиомиелита случилась в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, и отдельные случаи зарегистрированы в России.

Как рассказал «Газете.Ru» российский участник исследования Александр Лукашев, заведующий лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН, в Институт вирусологии университета Бонна, с которым ученый сотрудничает, поступили образцы вируса и сыворотки крови 13 человек, погибших от полиомиелита в Конго. При анализе сывороток выяснилось, что погибшие были привиты от заболевания: у них обнаружили высокое содержание антител ко всем трем типам вируса, присутствующим в вакцине. Затем ученые исследовали, насколько хорошо защищены от нового вируса жители Германии, привитые от полиомиелита. Все привитые имели антитела и могли нейтрализовать (уничтожить) обычные дикие вирусы полиомиелита, циркулировавшие ранее, но новый вирус не нейтрализовался сывороткой каждого пятого здорового человека, то есть теоретически мог вызвать заболевание.

«Вирус относится к азиатскому варианту полиовируса 1-го типа, циркулирующему в Пакистане и в Афганистане, — объясняет Александр Лукашев. — Как было установлено нами в Институте полиомиелита, другие варианты азиатского вируса, например вирус, вызвавший вспышку полиомиелита в Таджикистане, Узбекистане и РФ в 2010 году, нормально нейтрализуются сыворотками привитых людей».

Дальнейшие исследования в Голландии показали, что на вирус из Конго не действуют три четверти классических моноклональных нейтрализующих антител. Вирусологи стали изучать, почему же вирус стал неуязвимым, и нашли у него необычную мутацию, которая приводила к замене аминокислоты в вирусном белке VP1.

Такая мутация изменила конфигурацию антигенного участка и вызвала резкое изменение антигенных свойств вируса.

«Важен не сам факт происхождения, а то, что за 2000-е годы было как минимум три заноса вируса из Азии в Африку, в результате каждого из которых вирус много лет циркулировал в Центральной и Западной Африке, — говорит Лукашев. — Это важно потому, что показывает, что, вопреки заявлениям ВОЗ, полная ликвидация полиовируса пока остается скорее мечтой, чем задачей ближайших лет. ВОЗ ведет политику максимального ограничения распространения информации о циркуляции вируса.

В частности, ВОЗ не придерживается общепринятой политики выкладывания сиквенсов (последовательностей ДНК или РНК) вирусов в международные базы данных. Дело в том, что на основании этих сиквенсов можно очень точно отследить пути распространения вируса, и данные часто противоречат бравурной картине в духе «еще один рывок, и вирус будет полностью ликвидирован», которую представляет ВОЗ. Наши результаты были получены только благодаря анализу сиквенсов, выложенных другими учеными-«партизанами», не аффилированными с сетью лабораторий ВОЗ».

На вопрос, какая часть работы была сделана в России, Лукашев ответил: «В России мы сравнивали антигенные свойства вируса с другими дикими и вакцинно-производными штаммами, так как у нас была хорошая подборка таких штаммов и опыт выполнения подобных исследований».

Опыт эпидемии 2010 года означает, что необходима другая вакцина от полиовируса. «Мы ведем исследования в этом направлении. Сейчас в РФ применяются последовательно две вакцины — сначала две или три прививки убитой вакциной, затем три-четыре прививки живой. Схема очень хорошая и разумная, но в РФ не производится убитая вакцина — только перемаркируется и перефасовывается французская. Технология призводства убитой вакцины была отработана в СССР еще в 1950-е годы, но затем стала неактуальной — применяли живую вакцину. В последние годы вопрос о восстановлении технологии рассматривался, но не получил развития, в том числе из-за заявлений ВОЗ, поступающих с середины 1990-х годов, о ликвидации полиомиелита в ближайшие несколько лет. По закону вакцины, включенные в Национальный календарь, должны производиться в РФ, то есть российская убитая вакцина нам нужна. Как и из каких штаммов ее делать — предмет наших текущих исследований.

В частности, сейчас мы проводим исследования того, насколько хорошо российские дети защищены от вируса полиомиелита, вызвавшего вспышку в Конго.

Хочу особо отметить, что наши результаты ни в коем случае не означают, что прививаться от полиомиелита бесполезно. Классическая вакцина не только защищает большую часть детей и от нового вируса, но и препятствует его распространению, то есть защищает всех нас», — подытожил российский ученый.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: