Подшлемная флегмона

Подшлемная флегмона – гнойный процесс на волосистой части головы. Приводит к ней поздняя диагностика нагноения ран мягких тканей. Происходит это из-за невыраженности симптомов или густого волосяного покрова, для которого применяли средство против выпадения волос. Причиной может быть и плохая или несвоевременная первичная обработка раны, также предпосылкой является закрытая черепно-мозговая травма.
Чем опасна флегмона головы?
Вызывается флегмона стафилококками, стрептококками, реже анаэробной инфекцией. Опасна флегмона своими последствиями. Она может распространиться на лицо, шею, кости черепа. Последствия малоприятны. К ним относятся абсцесс мозга, гнойный менингит и др. Развивается инфекция, потому что пациент не обращается в медицинскую организацию, где ему проведут грамотную обработку раны.
- Приводят к флегмоне чаще всего:
- ушибленные раны;
- рваные раны;
- скальпированные раны.
Но причиной может стать и позднее обращение пациента из-за маловыраженных симптомов воспаления. Покраснение на месте раны может и не появиться. Первым признаком развития флегмоны является отек. Зачастую он распространяется на верхнюю половину лица. Запущенное заболевание приведет к тому, что нужно будет покупать средство от облысения.
Также для флегмоны характерны признаки тяжелой интоксикации. Проявляются они не сразу, а на 3-5 день после получения травмы. Появляются головные боли, слабость, лихорадка. При анаэробной инфекции признаки проявляются раньше, на 1-3 день.
Лечение в основном оперативное. Заключается во вскрытии гнойника, некрэктомии и проточно-промывном дренировании. Может проводиться в один или два этапа. Также обязательна адекватная антибиотикотерапия. Грамотный специалист назначит курс из двух-трех антибиотиков.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.