Победить гонорею помогут новые методы иммунотерапии рака

Победить гонорею помогут новые методы иммунотерапии рака

Иммунотерапия рака является относительно новым направлением в онкологии. Целью такого лечения является мобилизация иммунитета организма на борьбу с опухолью. Неожиданно ученые обнаружили, что эта методика очень эффективна и для терапии гонореи.

Несмотря на то, что в арсенале венерологов уже на протяжении 70 лет имеется такое мощное антибактериальное средство как антибиотики, гонорея продолжает оставаться одним из наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем.

Каждый год на планете регистрируется свыше 100 миллионов новых случаев заражения этой болезнью. Как ни парадоксально, но в последнее десятилетие ситуация с заболеваемостью гонореей лишь ухудшилась из-за появления новых штаммов, обладающих высокой устойчивостью к действию самых сильных лекарственных препаратов.

Иммунитет к гонорее не вырабатывается – поэтому человек, переболевший гонореей, может заражаться вновь и вновь после половых контактов с инфицированным партнером.

По этой причине открытие, которое совершили ученые из университета американского города Буффало (University at Buffalo) имеет огромное значение.

Во время экспериментов с мышами сотрудники университета не только успешно излечивали самок мышей, инфицированных гонококками, от гонореи, но и обеспечивали стойкий, но пока непродолжительный иммунитет к повторному заражению.

Авторы разработали прототип нового препарата на основе интерлейкина-12, цитокина, который резко повышает способность клеток иммунной системы обнаруживать и уничтожать раковые клетки. Этот препарат уже широко используется в иммунотерапии различных злокачественных новообразований.

Ученые создали метод введения интерлейкина-12 в наночастицы, которые обеспечивают медленное выделение препарата.

Несколько дней спустя после введения взвеси наночастиц во влагалище больным гонореей самкам мышей наличие гонококков в слизистой не определялось лабораторными методами. Попытки повторного заражения животных оказывались безуспешными – развившийся иммунитет к гонококковой инфекции исчезал только месяц спустя.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: