Первый заболевший Эболой на территории США пациент скончался

Первый заболевший Эболой на территории США пациент скончался

Либериец Томас Эрик Данкан (Thomas Eric Duncan), ставший первым пациентом, у которого лихорадка Эбола была диагностирована на территории США, скончался в изоляторе больницы Texas Health Presbyterian в Далласе (штат Техас) спустя 11 дней после госпитализации. Согласно информации, распространенной руководством больницы, 45-летний Данкан умер утром 8 октября.

Дункан 20 сентября прилетел в Даллас из Либерии через Брюссель и Вашингтон. 25 сентября он обратился в Texas Health Presbyterian с жалобой на лихорадку и боль в животе. Несмотря на то, что он сообщил медсестре о том, что путешествовал по Западной Африке, ему прописали антибиотики и отправили домой лечиться. Спустя три дня его состояние ухудшилось, и его привезли в больницу на машине скорой помощи. 30 сентября в Центре по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) подтвердили наличие у Дункана лихорадки Эбола, а 4 октября состояние больного ухудшилось по оценкам врачей от «серьезного» до «критического». До самого конца пациент находился на искусственной вентиляции легких и почечном диализе.

Как стало известно, начиная с 4 октября Данкан получал экспериментальный препарат brincidofovir, разработанный Chimerix Inc, который еще не прошел тестирование не только на людях, но даже и на животных. Это обстоятельство вызвало вопросы у специалистов, так как другой экспериментальный препарат, TKM-Ebola, произведенный Tekmira Pharmaceuticals, уже прошел испытания на людях и фактически спас жизнь другому американскому пациенту, врачу Рику Санкра (Rick Sancra), заразившемуся Эболой в Либерии.

По сообщению представителя больницы, в настоящее время проводится мониторинг состояния здоровья 48 человек, находившихся в близком контакте с Данканом после приезда, но ни у одного из них пока никаких симптомов заражения не выявлено. Между тем 8 октября в Texas Health Presbyterian с симптомами, похожими на Эболу, был госпитализирован сотрудник полиции, который не контактировал с самим Данканом, но заходил к нему в дом и общался с его родственниками уже после того, как того отправили в больницу.

Тем временем, власти США распорядились начать массовую проверку температуры тела пассажиров, прилетающих из Западной Африки, в пяти аэропортах страны – NewYork’s John F. Kennedy, Newark Liberty, Washington Dulles, Chicago O’Hare и Hartsfield-Jackson Atlanta. Кроме того, пассажирам будет предложено заполнять специально разработанный CDCопросник по поводу контактов с больными Эболой. Между тем, как отмечают эксперты, эта мера может быть бесполезной, так как у Данкана на момент прилета в США не наблюдалось никаких симптомов болезни. Кроме того, он заявлял, что не контактировал, будучи в Либерии, с больными, что, как выяснилось впоследствии, оказалось неправдой.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в трех затронутых эпидемией лихорадки Эбола странах Западной Африки – Либерии, Сьерра Леоне и Гвинее – скончались 3879 человек, общее число лабораторно подтвержденных случаев достигает 8033.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: