Первый в истории медицины метод терапии аргентинской геморрагической лихорадки успешно испытан на животной модели

Первый в истории медицины метод терапии аргентинской геморрагической лихорадки успешно испытан на животной модели

До настоящего времени сфера применения моноклональных антител в медицине ограничивалась в основном онкологией – а ученые из США с помощью таких антител создали первый метод специфической терапии аргентинской геморрагической лихорадки.

Несмотря на то что возбудитель аргентинской геморрагической лихорадки (АГЛ) вирус Хунин был открыт без малого 60 лет назад, до сих пор не созданы методы специфического лечения этого опасного и малоизученного заболевания.

Однако теперь основания для оптимизма есть – это результаты испытаний на животной модели метода терапии, который был создан благодаря совместным усилиям американских, австрийских и аргентинских ученых.

Во время опытов с морскими свинками полученные ими 3 новых генно-инженерных моноклональных антитела обеспечивали 100% выживаемость животных после инфицирования их вирусом Хунин.

При этом одно из антител (J199) проявило способность обеспечивать высокую выживаемость морских свинок даже после введения его на 11-й день после заражения животных возбудителем болезни. Моноклональное антитело J199 проявило высокий терапевтический эффект даже после введения его тем подопытным животным, у которых уже развились симптомы АГЛ.

Создатели первого метода лечения АГЛ подчеркивают, что в контрольных группах наблюдалась гибель 100% животных на протяжении 14 дней после инфицирования.

Успех этого исследования открывает путь к скорой разработке высокоэффективного метода лечения АГЛ у людей.

В создании генно-инженерных моноклональных антител для лечения АГЛ принимали участие ученые 4-х университетов и 2-х биотехнологических компаний.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: