Открыт фермент, который победит антибиотикорезистентность бактерий

Открыт фермент, который победит антибиотикорезистентность бактерий

Процесс сборки бактериальной стенки проходит в два этапа: синтез новых нитей, «связанных» из сахаров, а затем их сборка в матрицу. Определенные антибиотики блокируют строительные ферменты, тем самым ослабляя стенку бактерии – она разрушается и в итоге бактерия умирает.

Чтобы узнать, как работают производные пенициллина, бета-лактамные препараты, которые нацелены только на один фермент, участвующий в сборке клеточной стенки, ученые вывели генетически модифицированный штамм кишечной палочки, для которой этот фермент стал несущественен.

Тем не менее, ученые увидели, что ориентированный на несущественный фермент антибиотик все еще убивал микроорганизм. Эта загадка разрешилась, когда исследователи обнаружили, что препарат не только ингибировал вышеупомянутый фермент, но он также вызвал сбои в биохимических реакциях организма, что отравляло бактерию: микроорганизм фактически замыкался в бесполезном цикле строительства и разрушения клеточной стенки.

Изучив, как работают антибиотики пенициллинового ряда, ученые также узнали о том, как бактерии научились противостоять этим лекарствам. Давно подозревали, что в процессе резистентности задействован литический фермент transglycosylase (SLT). Теперь было непосредственно доказано его участие в развитии резистентности. Основываясь на новых данных, исследователи уже запустили новые химические сканнеры для поиска новых молекул-кандидатов в антибиотики.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: