Отечественные вакцины защитят от любого гриппа

Отечественные вакцины защитят от любого гриппа

Где-то еще солнечно, но во многих регионах России уже дождливо-снежная осень. На носу — зима, а значит, и простуды, и вирусы, и прочие «прелести». Как уберечься от сопливых носов и постельного режима? Какие появились новые формы гриппа и, соответственно, вакцины?

Анна Юрьевна, я каждый год, как правило, прививаюсь, но в этом году не успел. Мне подумалось, может быть, присоединиться мне к 70% россиян, которые не прививаются. Что в моей жизни изменится, если я не привьюсь?

— Думаю, что рисковать здоровьем любого гражданина Российской Федерации не стоит, тем более вашим здоровьем. Вы не имеете права. И мы тоже.

— Прививка — это панацея?

— Прививка абсолютно точно формирует иммунитет против определенных штаммов возбудителей гриппа, которые заложены в вакцину. Это делается каждый год, Всемирная Организация Здравоохранения к февралю получает информацию о том, чем болели, какой штамм вызывал заболевание. Для нас в Южном полушарии важно то, что происходит в Северном, чем там болеют. Таким образом возникает понимание, какой же вирус циркулирует. Есть определенные прогнозируемые вещи, и все это умеют считать ученые уже достаточное количество лет. И формируется предполагаемый штаммовый состав вакцины.

— То есть каждый год мы прививаемся от разного штамма гриппа?

— Каждый год мы прививаемся от того, что будет.

— То, что прививали в прошлом году, уже не действует?

— Не действует, потому что в этом году ученые уже увидели, что два штамма изменились. И вообще прививка защищает от трех штаммов вирусов. От двух вирусов гриппа «А», двух разновидностей. Это грипп H1N1. Он опасный, страшный, в 2009 году он вызвал высокую заболеваемость.

— Это свиной грипп?

— Да. И грипп H3N2. Так вот грипп H1N1 в этом году остается таким же, как был в прошлом, а H3N2 принципиально поменялся. Еще один вариант — вакцина против гриппа «В». И этот штамм тоже новый в этом году. Поэтому в этом году абсолютно точно надо прививаться.

— Что нужно делать: зайти в аптеку и купить там вакцину или пойти в поликлинику?

— Хорошо было бы привиться в сентябре, но и сейчас еще не поздно. Мы не видим эпидемического подъема. Есть определенные регионы, где заболеваемость чуть выше. Но это острые респираторные вирусные инфекции, и грипп пока к нам не пришел. Поэтому сейчас самое время — организму нужно как минимум две недели — чтобы выработать иммунитет. Где прививаться? Вакцину вам могут продать, только если у вас есть контейнер, — она требует специальных условий хранения. Также не каждый врач потом, забирая у вас эту вакцину, решится ввести ее, потому что совершенно не понятно, как ее хранили, сохранила ли она свои свойства. Сегодня в Москве больше десятка аптек предлагают вакцину, если уж кому-то в самом деле это так нужно.

— Лучше идти к врачу?

— Конечно, нужно идти в свою поликлинику к врачу. Почти 40 миллионов россиян будут привиты за счет федерального бюджета, еще часть — за счет бюджетов субъектов РФ и за счет работодателей. Остальные будут прививаться за свой счет. В коммерческой поликлинике в Москве, например, это стоит около тысячи рублей. Но это того стоит.

— Людей не в последнюю очередь интересует, где произведена вакцина.

— В этом году, отличие от предыдущих лет, вакцина для детей осталась такой же — это «Гриппол Плюс», отечественная вакцина, которая очень хорошо себя зарекомендовала, а для взрослых у нас в этом году три вакцины. Одна — та же, которая была в течение предыдущих лет, — это «Гриппол» — и две новых вакцины — это отечественные современные разработки «Савигрипп» и «Ультрикс». Три вакцины на выбор — вас могут привить любой, и каждая из них содержит все три измененных штамма, как и должно быть. В аптеках есть небольшой удельный вес импортных вакцин, но они, в общем-то, не отличаются от отечественных. Я бы хотела сказать несколько слов о том, как работают наши вакцины. По статистике, которой мы владеем, в 2000 году гриппом в России заболели 4 миллиона человек. Это до прививок. Прививать начали в 2005 году отечественными вакцинами, и заболели около миллиона человек, то есть сразу в 4 раза меньше! Мы начали прививать очень малое количество людей. В последние 4 года у нас заболевают гриппом еще меньше — где-то порядка 100 тысяч человек. Вот эффективность вакцинации отечественной вакцины против гриппа в России.

— Что такое коронавирус?

— Если посмотреть на его изображение, то он красивый и в короне, поэтому так и называется. Но вирус очень злой и малоизученный. Он известен как вирус, который поражал животных, в первую очередь верблюдов. В 2012 году он изменился. Мы этого и боимся при всех вирусах, в том числе и при вирусах гриппа у животных. И он стал опасен для человека. Количество пострадавших не так велико, но вспышка в этом году в Корее обозначила эту проблему именно как проблему. Мы справились, не пустили коронавирус в страну. У нас не было заболевших приехавших, все наши фильтры сработали. И мы продолжали эту работу в осенний период, когда был хадж. Каждый год мы этим занимаемся.

— Потому что первый раз короновирус появился на Ближнем Востоке?

— Да, это восточный вирус, он так и называется. Все вернулись оттуда здоровыми, и мы этому очень рады.

— Он не входит в антигриппозную прививку?

— Нет, это другой вирус. Это не вирус гриппа. Но мы с ним тоже сражаемся.

— Пока это меры на границе?

— Да, меры санитарно-карантинного контроля.

— По словам специалистов, идет работа над соответствующим прививками.

— Над созданием вакцины.

— Удалось ее разработать?

— Работа идет, но пока эффективной вакцины нет. Есть объявление о том, что она разработана, но пока статистических достоверных и определенных результатов нет.

— На Дальнем Востоке у нас Корея под боком…

— Вы абсолютно правы. Надо беречься.

— Вы сами привились?

— Да, конечно, отечественной вакциной «Гриппол».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: