Опасная бактерия может полгода жить в печенье
Сальмонелла хорошо себя чувствует в начинке, проложенной между двумя сухими печеньями или крекерами.
Опасная болезнетворная бактерия — сальмонелла — способна полгода, а то и дольше, жить в начинке печенья и крекеров, сохраняя свою активность, выяснили исследователи из Университета штата Джорджия (США). Результаты их работы, призванной изучить причины участившихся в последнее время вспышек пищевых инфекций, связанных с сухими продуктами питания.
В ходе исследования ученые использовали пять серотипов сальмонеллы, выделенных из сухих продуктов, признанных виновными во вспышках сальмонеллеза. Бактерии поместили в четыре разных вида начинки, обычно используемой в США для печенья и крекеров сэндвичного типа — сырной, шоколадной, ванильной и арахисовой. Образцы зараженных печений и крекеров хранили при комнатной температуре, чтобы посмотреть, как долго сможет выжить бактерия в каждой из начинок.
Оказалось, что лучше всего сальмонелла чувствует себя в печенье, а не в крекерах, и предпочитает шоколадную и арахисовую начинку. Там она может оставаться активной до шести месяцев (182 дня), а возможно, и дольше. Следующим шагом исследователей станет изучение всех ингредиентов, используемых при изготовлении кондитерских изделий, с тем чтобы выяснить, какой из них может быть загрязнен бактериями.
Ранее группа студентов из американского Университета Клемсона провела исследование того, как опасные инфекции передаются через соусы.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.