Новая атипичная пневмония пришла с Ближнего Востока

Новая атипичная пневмония пришла с Ближнего Востока

В Великобритании на минувшей неделе от атипичной пневмонии скончался пациент. Пока что непонятно, может ли она вылиться в эпидемию, подобную той, что 10 лет назад породила панику в Юго-Восточной Азии. Но из 12 случаев половина закончилась летальным исходом.

Всемирная организация здравоохранения в специальном коммюнике призвала санитарные власти стран-участниц (в ВОЗ входят 194 государства-члена) крайне внимательно отнестись именно к выявлению новых случаев атипичной пневмонии. Главное — не путать их с классическим воспалением лёгких. Недостаток информации тут может оказаться опаснее самого заболевания.

Во время азиатской эпидемии погибло несколько сотен человек. Из-за паники многие люди перестали выходить на улицу. Согласно оценкам Всемирного Банка, паника, вызванная боязнью заразиться 10 лет назад, обошлась Китаю потерей прироста ВВП на 2,5%. Точное информирование населения очень важно, говорит директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов: «Та паника, которая вокруг этой пневмонии сегодня разрастается, это следствие сразу нескольких заинтересованных группировок. Первая — фармацевтические компании. Вторая — СМИ,которые тиражируют, смакуют новости. Третья — национальные различные органы управления, которым иногда необходимы подобные громкие дела для того, чтобы был поставлен, условно говоря, зачет их активной позиции».

Несмотря на шумиху, которая возникла в начале 2000-х, термин «атипичная пневмония» очень старый. Ему около 80 лет. Он обозначает пневмонию, которая не выявляется при помощи стандартного бактериологического анализа. Возбудителем обычно становятся бактерии. Например, стафилококки. Тут же речь идет о так называемом «короновирусе». Он в отличие от вируса гриппа опасен не сопутствующими инфекциями, а сам по себе. И вызывает именно воспаления, в том числе и лёгких.

«Короновирус — это один из группы вирусов, вызывающих пневмонию, и действие зависит в большей части от состояния пациента. Если это ослабленный человек, то у него будут тяжелые формы, если не очень, то вообще может быть в картине легкого простудного заболевания. Подтверждение диагноза нужно только лабораторное, если есть 800 человек, где диагноз точно подтвержден лабораторно, то, как минимум в 100 раз больше этот вирус протекал в скрытой форме, и люди никогда не обращались, и перенесли. Вот они и являются основными распространителями», — поясняет доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Насколько велика угроза теперь? В случае с пациентом, умершем во вторник в британском Бирмингеме заражение произошло внутри семьи. При этом счет жертв нового вируса на настоящий момент таков: пятеро заболевших в Саудовской Аравии, двое — в Иордании, четверо — в Великобритании и один — в Германии.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: