Надоедливый сорняк может спасти от золотистого стафилококка

Надоедливый сорняк может спасти от золотистого стафилококка

Ученые определили конкретные соединения шинуса фисташколистного или бразильского перца – кустарника, чьи сушеные плоды используются как пряность, которые снижают вирулентность устойчивых к антибиотикам стафилококковых бактерий. В частности, тритерпеноидные кислоты в красных ягодах «разоружают» опасные бактерии, блокируя их способность продуцировать токсины.

В рамках исследования ученые хотели сузить область применения 27 основных соединений плодов, чтобы выделить конкретные химические вещества, участвующие в «разоружении» золотистого стафилококка. Они использовали ряд методов аналитической химии, включая масс-спектрометрию, спектроскопию ядерного магнитного резонанса и рентгеновскую кристаллографию, чтобы получить четкое представление о химических веществах, участвующих в антивирулентном механизме.

Результаты показали, что три тритерпеноидные кислоты одинаково хорошо подавляют образование золотым стафилококком токсинов в чашке Петри без вреда для клеток кожи человека. И одна из тритерпеноидных кислот работала особенно хорошо при ингибировании способности бактерии образовывать повреждения на коже мышей.

Ученые планируют провести дальнейшие исследования для проверки тритерпеноидных кислот в качестве лечения инфекций на животных моделях. Если результаты будут многообещающими, следующим шагом будет оптимизация соединений для тестирования на людях.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий