На улицах Иркутска разместили плакаты с ВИЧ-инфицированной кровью

На улицах Иркутска разместили плакаты с ВИЧ-инфицированной кровью

Врачи говорят, это хороший способ привлечь внимание общества к необходимости самостоятельно решать проблемы распространения вируса иммунодефицита человека.

Нестандартную кампанию социальной наружной рекламы проводит ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД), чтобы напомнить горожанам о необходимости защиты от ВИЧ-инфекции и искоренению стигмы в отношении людей, живущих с этой болезнью. В столице Прибайкалья по заказу медиков разместили крупные текстовые плакаты с информацией об эпидемической обстановке в регионе и методах защиты от ВИЧ. Иллюстрацией к каждому плакату стали реальные капли крови пациентки областного Центра СПИД.

Иркутянка узнала о своём диагнозе во время беременности. Благодаря контролю врачей её сын родился абсолютно здоровым — так же, как и у ещё 97,5% ВИЧ-положительных рожениц Прибайкалья в 2014 году. По словам женщины, первой реакцией на диагноз стал шок, а потом удивление от того, что с болезнью можно жить так же долго и счастливо, как и без неё, если проходить лечение.

В четырёхминутном видео героиня сидит спиной, её имя не упоминается, специалисты обратят внимание на то, что голос женщины изменён. Причиной этому стал страх не только за себя, но и за свою семью. В первую очередь за ребёнка.

— Я стараюсь о своём диагнозе никому не говорить, но кто-то всё же узнает, — рассказывает в ролике пациентка областного Центра СПИД. – Реакция разная, хотя никто ничего не знает о моей личной жизни и вообще не представляет, что это за болезнь. Я тоже не знала, что это такое.

По словам главного врача Центра СПИД Юлии Плотниковой, целью акции стал призыв к обществу изменить отношение к вопросам защиты от ВИЧ.

— Люди думают, что эта болезнь их не коснётся, и не только не идут сдавать анализ на ВИЧ, но и просто считают, что пользоваться презервативами — дурной тон, — говорит Юлия Плотникова. — А это единственный способ защититься. Каждый день мы выявляем до 10 новых случаев ВИЧ-инфекции. Восемь из них обусловлены гетеросексуальными половыми контактами и никак не связаны с общественно осуждаемым поведением. Лично я, как врач, мечтаю, чтобы наше население, наконец, прозрело и начало вести более здоровый образ жизни. Данная плакатная кампания — не наше изобретение. Мы позаимствовали идею наших коллег из Бразилии, где этим летом в Сан-Паулу прошла аналогичная акция. Там она имела огромный резонанс и заставила общество вновь заговорить об этой проблеме. Для Иркутской области она более чем актуальна. Болеет свыше 34 тысяч человек, это 1,5% населения.

В интервью, записанному для создания ролика, Юлия Плотникова подчеркнула, что региональные, местные и федеральные власти прилагают максимум усилий в борьбе с эпидемией, оказывая немалую помощь врачам.

— Делается всё возможное: мы лечим таких пациентов совершенно бесплатно за счёт государства, в каждом медицинском учреждении установлены информационные стенды, рассказывающие о мерах профилактики, — объясняет руководитель областного Центра СПИД. — Мы регулярно проводим обучение специалистов с территорий. Благодаря этому сейчас каждый житель региона может получить бесплатную консультацию об этой болезни в любой поликлинике, было бы желание.

В общей сложности в Иркутске разместили 10 «заражённых» плакатов. По словам врача, кровь на них не представляет опасности, т.к. во-первых, сдавшая её женщина принимает под контролем врачей антиретровирусную терапию и добилась неопределяемой вирусной нагрузки. Во-вторых, вирус погибает при длительном нахождении вне человеческого организма. А в-третьих, ВИЧ не передаётся через плакаты. В отличие от размещённой на них важной информации о болезни, больных и о том, как её избежать. На изготовление плакатов ушло 30 мл крови пациентки Центра СПИД.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: