Может ли соль ослаблять иммунитет?

Может ли соль ослаблять иммунитет?

Пища, содержащая много соли, ослабляет защитные силы организма, повышая в нем выработку глюкокортикоидов. Между тем, от хорошего иммунитета зависит наше здоровье в период пандемии коронавирусной инфеции нового типа, пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Как сообщает MedikForum.ru, недавние исследования показали, что гормоны группы глюкокортикоидов, способные подавлять воспалительные процессы, также могут ослаблять иммунитет при повышении их концентрации в организме. Ученые Боннского университета констатируют: опасения в этой связи вызывает то, что пища, содержащая много соли, может увеличивать выработку глюкокортикоидов – таким образом, она снижает сопротивляемость организма, включая COVID-19.

Сначала научные специалисты изучали вопрос, как еда с высоким уровнем соли воздействует на состояние бактериального микробиома кишечника. Был проведен эксперимент на грызунах, рацион которых в течение недели содержал в себе повышенное количество соли.
Испытание показало, что соль снизила способность их органа противостоять колибактериям и листериям –бактериям, способным вызывать пиелонефрит, пищевые отравления. Иммунитет животных ослабевал так, что патогенные микроорганизмы размножались гораздо быстрее, чем у тех, кто не употреблял много соли с пищей.

«Еда с высоким содержанием соли угнетает защитные силы важных иммунных клеток нейтрофилов: белых кровяных тельцах, задача которых состоит в уничтожении вредоносных чужеродных частиц, бактерий вирусов. У животных к ослаблению защитной функции нейтрофилов привело повышенное содержание глюкокортикоидов в крови», — рассказали авторы проекта.

Они также проверили действие соли на мужчин и женщин, ежедневно на протяжении недели получавшим в дополнение к своему рауиону по 6 граммов поваренной соли. В результате у людей значительно возросла концентрация глюкокортикоидов в крови и одновременно сильно снизилась активность иммунных клеток нейтрофилов.

«То, что большинство из нас употребляет гораздо больше соли, связано в первую очередь с пищевыми продуктами, прошедшими переработку. Особенно богатыми источниками соли в нашем рационе являются промышленно переработанные продукты вроде хлеба, колбасных изделий, сыра», — констатировали специалисты.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: