Мир без антибиотиков: суровая реальность

Мир без антибиотиков: суровая реальность

Через 10-15 лет величайшее творение медиков – антибиотики, может стать для бактерий не более опасным, чем аскорбиновая кислота. В результате самая простая операция будет нести с собой смертельный риск заражения, а любая простуда с весьма высокой долей вероятности будет приводить к летальному исходу.

О методиках терапии рака или пересадке органов можно будет напрочь забыть. Все это – будущее без антибиотиков, может настать уже в течение ближайших пары десятилетий и похоронить все научные достижения в области медицины, которые были получены в последние годы.

Главный санитарный врач Великобритании Дейм Салли Дэвис (Dame Sally Davies) в своей новой статье назвал это будущее “медицинским апокалипсисом”. По его словам новые классы антибиотиков не появлялись с 1980 года, и сейчас на данном направлении отсутствуют какие-либо перспективные исследования.

“Опасность заключается еще и в том, что антибиотики сделали многие заболевания сильнее. Тот же грипп очень скоро сможет убить человека, хотя раньше он мог переболеть им и без лекарств. При этом курс антибиотиков до и после операции, как профилактика риска заражения позволила медикам проводить операции, которые прежде также расценивались, как гарантированно смертельные” – отмечает Дэвис.

“Люди во всем мире живут в абсолютном неведении относительно той опасности, которая над ними нависла. Страшно подумать, что произойдет с человечеством, когда хорошо известные болезни одна за другой начнут приобретать статус неизлечимых. А ведь правда заключается в том, что это будущее, в которое мы уверенно идем. И буквально с каждым днем вероятность того, что нам удастся предотвратить эти события, тает с огромной скоростью” – добавляет он.

Интересно, что сэр Александр Флеминг, еще в своей победной речь после получения Нобелевской Премии за изобретение антибиотиков в 1945 году говорил о том, что бактерии могут стать резистентными, и медицина должна постоянно работать, чтобы бороться с этой проблемой.

“Сделать микробов, устойчивых к пенициллину в лаборатории нетрудно – достаточно подвергнуть их воздействию медикамента в количествах, недостаточных для их уничтожения. Те же самые процессы время от времени будут происходить и в организме человека” – заявил он.

При этом первые очаги резистентных заболеваний в мире появились уже и сейчас. Так, при поезде в Таиланд и другие страны Южной Азии можно заработать неизлечимый стафилококк, в то время как в Индии можно заразиться лихорадкой металло-бета-лактамаз-1, против которой также медицина сегодня является бессильной. Именно страны Африки и Азии примут на себя удары эпидемий первыми, после чего их волна захлестнет страны Европы и Северной Америки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: