Минздрав: вакцинация от пневмококка снизила заболеваемость на 13,5%

Минздрав: вакцинация от пневмококка снизила заболеваемость на 13,5%

«Из пяти миллионов смертей детей первых пяти лет жизни от 1 млн до 1,2 млн приходятся на пневмококковую инфекцию, — заявила главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава Лейла Намазова-Баранова. — Более 130 стран в мире ввели пневмококковую вакцинацию в свои календари».

Массовая вакцинация от пневмококковой инфекции позволила снизить заболеваемость в целом на 13,5%, а среди подростков — на 17,9%, заявила директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения РФ Марина Шевырева в ходе круглого стола в РИА Новости. В свою очередь главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава Лейла Намазова-Баранова рассказала, что вакцинация от пневмококковой инфекции может спасти жизни 2300 детей в РФ в 2015 году, заявления о нецелесообразности введения такой прививки в национальный календарь, появившиеся в ряде СМИ, не имеют под собой научных оснований.

Минздрав РФ включил вакцину от пневмококковой инфекции в национальный календарь прививок в 2014 году. В конце января член центрального штаба «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов раскритиковал закупку Минздравом в конце 2014 года пневмококковой вакцины на 3,4 млрд рублей, необходимость в которой, по его словам, не подтверждена эпидемиологическими исследованиями. По словам Гаврилова, ВОЗ рекомендует вакцинацию пневмококковой вакциной в первую очередь в странах с высокой детской смертностью — для детей младше 5 лет с уровнем летальности более 50 на 1000 человек. Такие показатели отмечаются в основном в странах Африки. В своем обращении в Минздрав РФ активист ОНФ попросил также обосновать закупку конкретного американского препарата (при наличии других производителей).
2300 спасенных жизней

«Массовая иммунизация началась в декабре, с конца ноября-начала декабря, так вот уже данные мы проанализировали по заболеваемости… Отмечено снижение заболеваемости внебольничными пневмониями у детей от 14 до 18 лет на 17,9%, а среди всего населения Российской Федерации на 13,5%», — сказала Шевырева.

Она отметила, что по данным специальных научных исследований, «расчет экономического ущерба, связанного с пневмококковыми инфекциями в России, свидетельствует о том, что в России при массовой вакцинации всех детей первого года жизни экономия федерального бюджета составит более трех миллиардов рублей ежемесячно, а через пять лет общий экономический эффект программы может превысить 40 миллиардов рублей».

Как сообщила заведующая кафедрой аллергологии и клинической иммунологии педиатрического факультета Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Лейла Намазова-Баранова, вакцинация от пневмококковой инфекции может спасти жизни 2300 детей в РФ в 2015 году. «У нас есть эпидемиологические данные… И мы на основании этих данных посчитали, какое количество детских жизней будет спасено в этом году при введении вот этой вакцинации. Только от пневмококковых инфекций, которые мы предотвратим с помощью вакцинации, мы спасем жизни 2300 детей», — заявила Намазова-Баранова, сославшись на данные фармако-экономических исследований Санкт-петербургского Института детских инфекций.
Рекомендации ВОЗ

По ее словам, заявления о нецелесообразности введения такой прививки в национальный календарь, появившиеся в ряде СМИ, не имеют под собой научных оснований, поскольку во всех документах, принятых ВОЗ за последние 10 лет, фигурируют рекомендации по вакцинации от пневмококковой вакцины.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: