Методы очистки воды

Методы очистки воды

Метод очистки воды может зависеть от состава воды, требований к ее качеству и областью, в которой она применяется.

Неочищенная вода может содержать в себе элементы железа и марганца. Если они проникнут слишком глубоко, то вода начнет желтеть (ржаветь) на воздухе, при нагреве, кипячении. Как проводится очистка от железа можно узнать на сайте aqua-r.ru.

Помимо железа в воде содержатся и другие вредные вещества: токсичные вещества, тяжелые металлы, соединения хлорорганического характера. При их содержании воду нельзя использовать.

Поэтому существует множество методов для очистки воды.

Озонирование.

В этом случае озон добавляется в воду или в сточную воду, дезинфецирует ее и окисляет органические вещества, удаляя неприятный запах и вкус. С помощью озона можно очистить воду от природных и промышленных органических веществ.

Единственный недостаток – озон недолговечен в воде.

Ультрафильтрация.

С помощью него можно убрать из воды взвешенные и коллоидные частицы, оставив полезные соли.

Этот способ будет отлично сочетаться с озонированием.

Обратно-осмотическая фильтрация.

В этом методе используются мембраны, задерживающие соли и различные органические соединения. Используется в умягчении, обессоливании, опреснении воды. Идеально подходит для получения хорошей питьевой воды.

Ионообменный метод.

Очищает воду от катионов и анионов (растворимые неорганические вещества) с помощью ионообменной смолы. Используется в умягчении воды.

Озоно-каталитический фильтр из угля.

Активированный уголь отлично подходит для доокисления растворенных органических и хлорорганических соединений. В процессе работы уголь работает как катализатор, особенно при большом количестве избытка озона. Уголь часто используют в доочистке хлорированной воды.

Осветление и обесцвечивание.

При осветлении из воды удаляют все коллоидные и взвешенные вещества. Производится при помощи метода коагуляции – в воду добавляют химический реагент, дестабилизирующий взвешенные коллоидные частицы, затем используют отстаивание и фильтрацию.

Хлорирование.

В воду добавляется хлор, чтобы предотвратить рост бактерий, животных организмов, окисление органических веществ и чтобы уменьшить запах.

Электроимпульсная обработка.

Основывается на совместном использовании природных окислителей, ультрафиолетового излучения, электрокоагулянта, которые генерируются в водовоздушном потоке.

Автор: Максим Кухин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: