Мануальная терапия при остеохондрозе

Мануальная терапия при остеохондрозе

Давайте сразу уясним одну непреложную истину: мануальной терапией имеет право заниматься только врач (невропатолог или травматолог-ортопед), прошедший многомесячную подготовку в специализированных центрах. Только медицинские работники такого уровня квалификации, обладающие соответствующим сертификатом, имеют право работать в этой области. Все остальные «мануальщики» занимаются опасной профанацией.

А теперь разберемся, в чем же смысл действий мануальных терапевтов и какие средства они применяют.

В основе мануальной терапии лежит понятие о функциональном блоке в двух соседних позвонках. Как уже известно нам из медицинских источников, например отсюда: http://vspine.ru/bolezn-sheyermana/bolezn-sheyermana-mau-lechenie-i-foto.html, что соседние позвонки соединяются межпозвонковым диском, межпозвонковыми суставами, связками и мышцами. В норме два позвонка обладают некоторой степенью подвижности относительно друг друга, благодаря этому, собственно, и возможны наклоны, повороты и так далее. Когда эта подвижность ограничивается, возникает блокада, блок.

Причины функционального блока разнообразны – грыжи дисков, заболевания внутренних органов (идущая от них тревожная импульсация к позвоночнику заставляет сжиматься мышцы), неадекватная нагрузка на позвоночный отдел (постоянная или разовая), ограничение подвижности долгое время, травмы и прочее. Чаще всего блокада возникает при длительной неправильной статической позе или при резком неловком движении (поворот, наклон, поднятие тяжести и так далее). Она обязательно сопровождается мышечным спазмом, болью, уменьшением кровоснабжения пораженного участка, ограничением подвижности позвоночника.

Что же там такое блокируется?

Самое распространенное мнение специалистов: блок (то есть ограничение объема движений) возникает в межпозвонковых суставах. Он поддерживается мышечным спазмом, дополнительно фиксирует неправильное положение позвонков. Потом в головном мозге образуется доминанта, которая всеми силами старается сделать так, чтобы блок существовал, стал привычным.

К чему это приводит, догадаться не трудно – к боли, к нарушению управления (команды идут по нервным путям) состоянием внутренних органов и сосудов к постоянному мышечному спазму, скованности в движениях. Причем, поскольку соседние позвоночно-мышечные сегменты вынуждены работать «за себя и за того парня», процесс остеохондрозных изменений постепенно перекидывается и на них, а потом и на весь позвоночник в целом, одновременно или параллельно захватывая плацдарм и в суставах. Вот вам и блок в отдельно взятом сегменте.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: