Люди с диабетом и гипертонией могут серьезнее остальных пострадать от коронавируса

Люди с диабетом и гипертонией могут серьезнее остальных пострадать от коронавируса

И все дело в принимаемых ими лекарствах, пишет The Daily Mail. Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина способны изменять клетки таким образом, что коронавирусу становится их легче заражать, вызывая более острое течение инфекции.

Университетская клиника Базеля и Университет Салоников показали: коронавирус прочно прикрепляется к клеткам и атакует их, используя в своих интересах ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2). Некоторые люди с высоким кровяным давлением или диабетом 1-го и 2-го типов должны принимать лекарства, которые увеличивают количество ACE2 на клетках для контроля заболевания. К таким лекарствам, как раз, относятся ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина. Но повышенная экспрессия ACE2 способствует заражению коронавирусом.

Одновременно с этим эксперты не советуют резко прекращать прием данных средств, ведь реальное соотношение рисков еще неизвестно. Правда, известно: наиболее распространенными заболеваниями среди тяжелобольных пациентов с коронавирусом были высокое кровяное давление (23,7%), диабет (16,2%) и болезни сердца (5,8%). Эксперты также добавляют, что люди с диабетом и высоким кровяным давлением могут подвергаться большему риску из-за изменений в генах, которые приводят к повышенной выработке ACE2.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: