Лихорадка и дикий конъюнктивит: врачи рассказали о летнем всплеске «странной» ОРВИ

Лихорадка и дикий конъюнктивит: врачи рассказали о летнем всплеске «странной» ОРВИ

И вроде лето началось, и коронавирус отступил, но сезон ОРВИ, похоже, в «отпуск» не собирается. По словам врачей, болеют больше обычного.

«На удивление сильный конъюнктивит. Он появился на пятый день. Сначала гной лился, второй глаз раздуло как будто оса укусила. Но за пару дней отек прошел, гной тоже прекратился. Только красное глазное яблоко и дискомфорт», — написала петербурженка Юлия, отметив, что тест на коронавирус был отрицательным.

Мы спросили врачей, много ли людей сейчас болеют простудой и как часто жалуются на конъюнктивит.

Характерен для аденовируса

По словам Валентины Басиной, доцента кафедры инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии Педиатрического университета, сейчас чаще всего встречаются риновирусная, аденовирусная инфекции и парагрипп — всеми тремя болеют одинаково часто. Однако упомянутый читательницей конъюнктивит характерен больше для аденовируса.

Доцент кафедры инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ)

— Симптоматика конъюнктивита и поражения задней стенки глотки характерна для аденовирусной инфекции. Однако и другие вирусные инфекции, такие как парагрипп, могут протекать с поражением конъюнктивы глаза и поражением связочного аппарата. Точно установить диагноз и выявить этиологический фактор инфекции (причину болезни — Прим. ред.) возможно только после лабораторного обследования — типирования вируса. Если речь идет о легком или среднетяжелом течении заболевания, которое не требует стационарного наблюдения и лечения, то типирование вируса не всегда обязательно, — добавила специалист.

По словам нашего эксперта, при ОРВИ тяжелое или осложненное течение болезни бывает редко. К группе риска относят:

возрастных пациентов 65+,

страдающих серьезными сопутствующими заболеваниями,

детей младше двух лет.

Болеют больше обычного

По словам петербургского врача общей практики Бориса Шеляпина, сейчас действительно достаточно много взрослых и детей болеют ОРВИ и, как правило, с высокой температурой.

Семейный врач, врач общей практики

— Это меньше, чем осенью-весной — в эпидсезон, но чуть больше, чем обычно в начале лета. Конкретно на конъюнктивит жалоб практически нет. Хотя и типичную клиническую картину я тоже не вижу. Пациенты жалуются на самые разнообразные симптомы — от кашля или боли в горле до полной потери голоса.

Многим людям хочется найти какую-то универсальную болезнь, которой можно было бы объяснить свое недомогание. Мол, не они одни страдают такими симптомами. Но я работаю терапевтом более 10 лет и в своей практике никогда не сталкивался, чтобы все болели ОРВИ одинаково — сначала идет волна одного вируса, потом другого.

Что за вирус «гуляет» именно сейчас, сказать сложно. Дело в том, что дифференциальная диагностика вирусных инфекций, кроме COVID-19, на амбулаторном этапе не проводится — только в инфекционных стационарах, то есть когда человек со своими симптомами уже попадает в больницу. Там стараются выделить возбудителя, но это не всегда возможно — спектр выделяемых вирусов не так велик по сравнению с общим количеством существующих. А главное, это не всегда и необходимо, так как мало влияет на лечение — оно в основном симптоматическое.

В целом наблюдаю, что после ковидных ограничений, локдаунов, изоляции картина вирусных инфекций сильно изменилась — они начали приобретать вычурные формы. К примеру, два моих пациента (муж с женой болели по очереди) жаловались, что при подъеме температуры их в буквальном смысле трясло как осиновый лист — думали, что умирают. Были пациенты с жалобами на разнообразные сыпи. Был период, когда у людей так сильно болел живот, будто у них приступ аппендицита. А на самом деле это был какой-то вариант энтеровируса.

Искусственная попытка остановить поток вирусных инфекций во время пандемии привела к тому, что после ослабления атаки коронавируса, который выигрывал в конкурентной борьбе с другими респираторными вирусами, начали все чаще и чаще появляться суперинфекции и рецидивирующие микст-инфекции. Это когда два вируса одновременно «захватывают» организм или на «хвосте» одного вируса прилетает другой — к примеру, начинается все с насморка и кашля, а через несколько дней одолевает диарея и рвота. Раньше же все болели ОРВИ по определенному «графику», но во время пандемии и вынужденной изоляции он нарушился. Сейчас мы видим последствия.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: