Лишай (герпес)
Из наиболее часто встречающихся пузырчатых дерматозов отметим пузырьковый лишай.
Пузырьковый лишай (герпес). Этот лишай возбуждается фильтрующимся вирусом. Он часто находится в организме в дремлющем состоянии. Активизации вируса способствуют простудные заболевания, интоксикации, желудочно-кишечные расстройства.
Наиболее часто высыпания простого герпеса локализуются на губах, на половых органах, крыльях носа, в полости рта. На неизменённой или слегка гиперемированной, отёчной коже или слизистых оболочках появляется группа пузырьков. Эти пузырьки заполнены прозрачной жидкостью, их появление сопровождается зудом и жжением. Спустя некоторое время пузыри лопаются. Затем образуются эрозии. Эрозии покрытые тонкой корочкой. Особое беспокойство доставляет хронический рецидивирующий пузырьковый лишай, располагающийся чаще всего на половых органах и на губах.
Лечение.
Для начала необходимо задать вопрос доктору и он вам скажет, что очаги простого герпеса смазывают анилиновыми красителями, борно-дегтярной мазью. При хронически-рецидивирующем герпесе иногда эффективны прививки оспенной вакцины (3-4 раза), которые делают так же, как и при обычном оспопрививании. При положительной реакции прививки их эффективность выше. Проводят инъекции гамма-глобулина, стафилококковой вакцины. Назначают препарат ДДС (1-2 цикла по 5 дней с трёхдневным перерывом). Наружно применяют интерферон в виде примочек или пасты (интерферон и питательный крем поровну), местные ванночки из 0,25% раствора перманганата калия.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.