Лимфатические сосуды в мозге: революционное открытие медиков

Лимфатические сосуды в мозге: революционное открытие медиков

Еще сравнительно недавно считалось, что в головном мозге отсутствует лимфатическая система. Однако сейчас было доказано, что у лимфатической системы есть своего рода представительство и в головном мозге. Установлено, что синусы мозговой оболочки имеют иммунные клетки, они похожи на сосуды лимфатической системы и даже связаны с шейными лимфоузолами.

Какие функции выполняет лимфатическая система? У нее есть несколько задач. Но наиболее важными считаются защитные функции. Лимфатическая система должна обезвреживать бактерии и токсины. Ранее считалось, что мозг очень хорошо отгорожен от других органов, и это означает, что риск проникновения патогенов невелик. Однако на самом деле мозг не застрахован от бактерий и вирусов. И в процессе его деятельности накапливаются молекулярные «отходы», которые также нужно чистить. Кровеносная система с этой задачей справиться не может из-за гематоэнцефалический барьер, а лимфатическая система, как считалось раньше, не имеет ничего общего с мозгом. Получается парадокс, который уже довольно давно интриговал физиологов. С одной стороны, мозг действительно может перерабатывать различные вредные вещества – для этого в нем есть специальные клетки. С другой стороны, со временем удалось найти и дополнительный механизм. Он связан с выработкой спинномозговой жидкости, которую выделяют желудочки мозга. При этом очищается она особыми клетками.

Так, кровеносные сосуды мозга окружены своего рода чехлами их глиальных клеток. Это формирует двойные трубки, между стенками которой протекает жидкость с молекулярным «мусором», который очищается глиальными клетками. Систему назвали глимфатической. Но на самом деле она практически дублирует лимфатическую систему. Но, как оказалось, в мозге есть и обычная лимфатическая система. Ее наличие было установлено исследователями из Университете Вирджинии. Каково практическое медицинское применение этого открытия? Исследования доказали, что состояние нашего иммунитета намного сильнее зависит от работы мозга, чем считалось раньше. Но, конечно, управление этой взаимосвязью еще должно быть выявлено.

Автор: Николай Григорьев

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: