Лекарства для лечения лихорадки Эбола давно есть в любой аптеке

Лекарства для лечения лихорадки Эбола давно есть в любой аптеке

Американские ученые не стали тратить драгоценное время и огромные денежные средства на создание новых препаратов для лечения вирусной лихорадки Эбола, а стали искать антивирусные свойства у старых лекарств. И этот подход оказался более чем успешным.

В настоящее время те несколько лекарственных препаратов, которые применяются для лечения вирусной лихорадки Эбола, имеют статус экспериментальных. Это значит, что их эффективность не была доказана во время клинических испытаний с участием тысяч больных, так что исцеление пациентов, которые их принимали, можно с одинаковым успехом отнести как на счет таких лекарств, так и на счет их сильной иммунной системы.

Тем временем американские ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases), совершили, возможно, эпохальное открытие, которое способно привести к созданию препарата для лечения вирусной лихорадки Эбола с очень высокой эффективностью и недорогого в производстве.

Изучая свойства старых лекарств, уже давно применяемых в разных направлениях медицины, они обнаружили, что антидепрессант сетралин и антигипотензивный препарат бепридил способны обеспечивать высокую выживаемость мышей, инфицированных вирусом Эбола.

Во время опытов в контрольной группе, мыши из которой после заражения этим вирусом никакого лечения не получали, на 9-й день погибли все животные.

С другой стороны, в группе мышей, которых лечили бепридилом, к 30-му дню эксперимента были живы 100% грызунов, а лечение сетралином, более известным под торговым названием Золофт, обеспечивало выживаемость 70% животных.

Разумеется, не всегда результаты, полученные на животной модели, могут быть экстраполированы на человеческую популяцию, однако в большинстве случаев реакция организма человека и мышей на лечение сходна.

В настоящее время эта группа ученых работает над созданием методики, которая позволила бы объединить действующие вещества сетралина и бепридила в одном препарате.

Вместе с тем, ученые признают, что у них пока нет никакого представления о том, каким образом эти лекарства препятствуют проникновению смертельно опасного вируса в клетки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: