Куркума стимулирует иммунитет против туберкулеза и сепсиса

Куркума стимулирует иммунитет против туберкулеза и сепсиса

Куркума — это не только важная специя. Более 2500 лет она применяется в индийской медицине аюрведе. Теперь ученые обнаружили, что действующее вещество специи куркумин повышает уровни белка для работы иммунной системы организма.

Антимикробный пептид из семейства кателицидинов (CAMP ) является одним из основных компонентов иммунной системы, которая помогает нашим органам бороться с различными вирусами, бактериями или грибками. Ранее было известно, что уровни CAMP повышаются витамином D.

Исследование, проведенное учеными в сотрудничестве с исследователями из Университета Копенгагена (Дания), определило новые возможности регуляции экспрессии гена CAMP. Куркумин в очередной раз проявил потенциал для разработки препаратов. Несмотря на то, что он не увеличивает напрямую уровни CAMP, как витамин D, однако имеет важную ценность для организма. Известно, что длительное потребление куркумы в пищу защищает от инфекций, особенно в желудочно-кишечного тракта.

Ученые обнаружили, что куркумин повышает уровни CAMP почти в три раза по сравнению с жирными полиненасыщенными кислотами омега-3. Белок CAMP способен уничтожать различные бактерии, в том числе те, которые вызывают туберкулез. Он также защищает от развития сепсиса.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: