Кожные бактерии сделали золотистый стафилококк неуязвимым

Кожные бактерии сделали золотистый стафилококк неуязвимым

Ученые поняли, как устойчивый золотистый стафилококк смог быстро занять доминирующее положение среди прочих инфекций. Оказывается, патоген в последнее время приобрел ряд генов от распространенной бактерии, обитающей на коже. Стафилококк не может, в отличие от этой бактерии, активно размножаться на коже, а гены изменили его свойства кардинально.

По словам Пола Планета из Колумбийского университета, впервые золотистый стафилококк обнаружили в конце 90-х. И штамм USA300 быстро расползся по Штатам, вызывая многочисленные случаи поражений кожного покрова и мягких тканей. Этот штамм отличается от других набором генов, известных как ACME.

Исследование показало: сегменты ACME скопились в одном месте в геноме относительно безопасной бактерии Staphylococcus epidermidis. Потом они передались предку штаммов USA300. Итог — экспансия стафилококка. В частности, один ген ACME — speG — позволил штаммам USA300 противостоять высокой концентрации полиаминов. Данные соединения вырабатывает кожа, и они токсичны для других штаммов золотистого стафилококка. Это же свойство усилило способность формировать биопленки, стойкие к воздействию антибиотиков.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: