Коронавирус провоцирует тяжелые последствия у детей

Коронавирус провоцирует тяжелые последствия у детей

Эксперты Королевского колледжа Лондона описывают неожиданное последствие тяжелой коронавирусной инфекции у детей. Как передает ТАСС, посткоронавирусный воспалительный синдром (MIS-C) — новая форма расстройств иммунной системы. По словам врачей, внешне отклонение похоже на синдром Кавасаки. Этот синдром характеризуется поражением сосудов с возможным образованием аневризм, тромбов, лихорадкой, изменениями слизистых, кожи.

Специалисты заговорили о новом последствии коронавируса после изучения историй болезни 25 детей с MIS-C в возрасте 7-14 лет. Все дети попадали в больницы с тяжелыми формами COVID-19. После выздоровления у детей появились различные версии постконоравирусного воспалительного синдрома, похожего на синдром Кавасаки. С аналогичными проблемами в больницы также попали несколько других детей, которые ранее не жаловались на симптомы COVID-19.

В массе своей у детей не было полного набора симптомов синдрома Кавасаки или фиксировались нетипичные симптомы вроде проблем с пищеварением. Классическая картина наблюдалась только в двух случаях. Также врачи констатировали разницу синдрома Кавасаки и MIS-C в отношении показателей крови и уровня активности иммунных клеток.

Так, в крови носителей MIS-C наблюдалось большое количество элементов, которые способствуют формированию тромбов, а количество моноцитов и нейтрофилов в их крови оставалось низким, что нехарактерно для синдрома Кавасаки. Значит, речь идет о полноценном новом синдроме.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: