Коронавирус оказался уязвимым: ученые оценили риск заражения через поверхности

Коронавирус оказался уязвимым: ученые оценили риск заражения через поверхности

Подхватить Covid-19, прикоснувшись к поручням в общественном транспорте, или принести SARS-CoV-2 домой на упаковках с продуктами – в реальной жизни эта вероятность оказалась не так велика, как считали ранее.

Результаты нового исследования звучат вдохновляюще: количество бытовой химии, которая использовалась для дезинфекции, в доме точно можно сократить. Более, согласно новой оценке, не нуждаются в такой обильной обработке и общественные пространства.

SARS-CoV-2 неустойчив перед факторами внешней среды

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) провел количественную оценку микробиологического риска QMRA и выяснилось, что вне лабораторных условий вирус SARS-CoV-2 сохраняется на различных поверхностях не так долго, как считалось ранее. Основными путями заражения все же являются воздушно-капельный и контактный. А вот вероятность заражения через поверхности не так велика.
Она составляет менее одного случая на 10 000 касаний загрязненных инфекцией поверхностей.

Напомним, что год назад «Медицинский журнал Новой Англии» опубликовал результаты исследований, в результате которых было выяснено сколько времени вирус SARS-CoV-2 может сохраняться в различных условиях окружающей среды. Эксперимент показал, что в состоянии аэрозоля вирус остается 3 часа, на поверхности меди 4 часа, на нержавеющей стали средний период полураспада SARS-CoV-2 составлял приблизительно 5,6 часа и 6,8 часа для пластика, однако «жизнеспособные» вирусы были обнаружены и через 72 часа после начала эксперимента. На картоне SARS-CoV-2 был обнаружен через 24 часа. Таким образом были сделаны выводы, что на различных поверхностях вирус может оставаться заразным минимум 3 суток.

Поэтому риск заражения через так называемые фомиты – предметы и поверхности, на которые попали патогенные микроорганизмы и вирусы считался довольно высоким. Самые распространенные фомиты – дверные ручки, поручни в общественном транспорте, поверхность кожи рук, волосы, одежда, постельное белье, полотенца, посуда. Фактически фомитом может являться любой предмет или поверхность, на которую подышал, чихнул или взялся загрязненными руками инфицированный человек.

Теперь потенциальный риск заражения SARS-CoV-2 через фомиты считается крайне низким. Как говорится в опубликованной по результатам QMRA статье: «Исследования количественной оценки микробного риска (QMRA) были проведены для понимания относительного риска передачи фомита SARS-CoV-2, а также для оценки необходимости и эффективности профилактических мер по снижению риска. Результаты этих исследований показывают, что риск заражения SARS-CoV-2 через фомиты низок и обычно составляет менее 1 из 10 000, что означает, что каждый контакт с зараженной поверхностью имеет вероятность менее 1 из 10 000 вызвать инфекцию»

Дело в том, что в проведенных ранее лабораторных исследованиях не учитывались факторы влияния окружающей среды. В реальной жизни новый коронавирус оказался уязвимым.

Вирус SARS-CoV-2 имеет оболочку из белков и липидов (жиров), которая может быстро разрушаться не только при контакте с поверхностно-активными веществами, содержащимися в чистящих средствах, но и под воздействием факторов окружающей среды. В том числе такие как потоки воздуха (ветер, сквозняк или вентиляция), солнечное излучение, тепло, испарение, структура поверхности. Микроорганизмы и вирусы лучше сохраняются на гладких поверхностях вроде поручней в метро, пористые поверхности поглощают часть болезнетворных бактерий и имеют большую площадь испарения. Поэтому вирусные частицы быстрее высыхают, и их оболочка разрушается.

На риск заражения SARS-CoV-2 влияют следующие факторы:

Уровень распространенности инфекции в сообществе
Количество людей, носящих маски (задерживающие значительную часть капель из дыхательных путей)
Время между загрязнением поверхности и прикосновением к ней человека
Эффективность переноса вирусных частиц с фомитовых поверхностей на руки и с рук на слизистые оболочки лица (нос, рот, глаза). То есть как часто человек трогает лицо грязными руками
Имеется ли на фомите доза вируса, необходимая для заражения через слизистую оболочку

Имеет значение и то, где находится инфицированная поверхность – внутри помещения или снаружи. В закрытых и редко проветриваемых комнатах, в общественном транспорте, концентрация вируса SARS-CoV-2 ожидаемо выше. А вот на наружных поверхностях, на улице, открытом балконе инфекции будет значительно меньше. Кроме того, из-за движения воздуха, воздействия солнечного света вирус SARS-CoV-2 будет быстрее распадаться.

Мыть руки и носить маски все равно необходимо

Но теперь мы можем с чистой совестью уменьшить количество используемых дезинфицирующих веществ дома и ограничиться мылом. Нет нужды мыть жилое помещение или поверхности несколько раз в день. Тем более используя спирт или бытовую химию.

В исследовании QMRA оценивалась эффективность профилактических мер, снижающих риск передачи вируса через фомиты. Было обнаружено, что гигиена рук может существенно снизить риск передачи SARS-CoV-2 с загрязненных поверхностей, в то время как дезинфекция поверхностей один или два раза в день имела незначительное влияние на снижение предполагаемых рисков. Поэтому продолжайте мыть руки и используйте меньше бытовой химии.

Специалисты CDC пишут о том, что даже в общественных местах совсем не обязательно проводить дезинфекцию поручней, дверных ручек, кнопок домофона и так далее. Достаточно мыть их с мылом или обычным моющим средством.

Дома достаточно уделять основное внимание поверхностям, к которым вы чаще всего прикасаетесь и совсем не обязательно обрабатывать их спиртом или более агрессивными дезинфицирующими составами. Дезинфицировать следует только те поверхности, к которым мог с высокой вероятностью прикоснуться больной Covid-19 человек. В условиях обычной квартиры, где побывал заболевший, вирус SARS-CoV-2 самостоятельно инактивируется через 72 часа. Процесс можно ускорить, проветрив помещение.

Очень важно мыть и дезинфицировать помещения правильно. Как отмечают специалисты CDC, с начала пандемии COVID-19 увеличилось число отравлений и травм в результате неверного использования чистящих и дезинфицирующих средств. Строго соблюдайте инструкцию по применению средства, пользуйтесь резиновыми перчатками, а если необходимо – респираторами, не оставляйте бытовую химию и дезинфицирующие средства без присмотра и в пределах досягаемости детей. Никогда не смешивайте разные моющие и чистящие средства – это может вызвать непредсказуемую химическую реакцию.

И последнее, но не менее важное: не забываем носить маски во всех общественных местах: таким образом мы сможем снизить вероятность попадания вируса на поверхности.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: