Конфеты на основе экстракта солодки угнетают рост бактерий, опасных для пародонта
Конфеты на палочке без сахара, содержащие глицирризиновую кислоту, помогают бороться с вредными бактериями полости рта, такими как Streptococcus mutans, Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia. Этот эффект был замечен в результате лабораторных исследований.
Группа исследователей из университета Айовы в прошлом месяце представили свои результаты на Международной конференции стоматологических исследований 2013. В их работе говорится, что смесь, полученная при растворении растительных конфет с глицирризиновой кислотой в воде, угнетает рост всех трех типов бактерий, перечисленных выше.
То же самое нельзя сказать про действие этого раствора на другие три типа бактерий, такие как Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Tannerella forsythia и Treponema socranskii, ответственные за заболевания пародонта. Предыдущие исследования показали, что такие конфеты, которые в качестве активного компонента содержат глицирризиновую кислоту, полученную из корня солодки, губительно действуют на кариесогенные микроорганизмы. Но только некоторые делали акцент на угнетение флоры, патогенной для пародонта.
Студентка-стоматолог Ханна Андерсон решила провести исследование эффекта конфет с глицирризиновой кислотой без сахара. Работу профинансировал Грант стоматологических исследований Айовы и Программа по поддержке исследований студентов-стоматологов. Она растворяла конфеты в воде, получая раствор, каплю которого она наносила на чашки с агаром, каждая из которых была заселена одним из шести видов бактерий. Тоже самое она проделала с обычными конфетами без сахара в качестве плацебо. Чашки помещались на два дня в среду без кислорода. Студентка повторила опыт трижды, чтобы подтвердить результаты.
Когда Андерсон достала чашки из камеры, она обнаружила значительную зону задержки роста бактерий вокруг капель раствора с глицирризиновой кислотой. Такой эффект был отмечен у S. mutans и P. Gingivalis, немного слабее – у P. intermedia. Никаких изменений не произошло в колонии A. actinomycetemcomitans, T. forsythia и T. socranskii.
Андерсон использовала физические методы, такие как нагревание и вываривание, чтобы получить экстракт из корня солодки, содержащий глицирризиновую кислоту. Ни один из полученных ню растворов не угнетал рост бактерий. «Это может свидетельствовать о том, что такое домашнее средство, как отвар из корней солодки, врядли будет воздействовать на течение заболевания пародонта» — говорит Ханна Андерсон.
Добавить комментарий