Кохлеарная имплантация в Москве и других российских городах

Кохлеарная имплантация в Москве и других российских городах

Этот метод борьбы с глухотой активно используется в мире. Российские медики освоили способ сравнительно недавно, но он уже стал востребованным. Сегодня кохлеарная имплантация в Москве и ряде других крупных городов проводится часто, поскольку доказала свою эффективность: врачам удается вернуть слух даже пациентам с тотальной глухотой.

Показаниями к хирургическому вмешательству такого рода можно считать два состояния:

  • двустороннюю нейросенсорную тугоухость (порог восприятия превышает 55 дБ);
  • двустороннюю сенсоневральную глухоту (порог восприятия превышает 85 дБ).

Эти заболевания диагностируют примерно у одного новорожденного из тысячи. К потенциальным пациентам следует отнести и людей, у которых схожие проблемы носят приобретенный характер, то есть стали следствием травмы, хронического отита и т. д.

Суть операции и противопоказания к ее проведению

Кохлеарная имплантация основана на непосредственной стимуляции слухового нерва (она перестает происходить естественным путем из-за отсутствия особых рецепторов — волосковых клеток). Доктора вводят в улитку активные электроды, по которым будут передаваться электрические импульсы разной частоты и силы.

Генерирует их особое устройство, вживляемое под кожу. Оно, в свою очередь, получает радиосигналы от речевого процессора — своеобразного микрокомпьютера. Он благодаря наличию микрофона способен улавливать акустические колебания, которые затем анализируются и в закодированном виде отправляются дальше.

Для нормального функционирования описанной системы важно отсутствие повреждений слухового нерва, коркового отдела анализатора и некоторых других структур, отвечающих за процесс звуковосприятия. Как противопоказание к проведению кохлеарной имплантации рассматривается облитерация улитки.

Речь идет о хирургическом вмешательстве, и оно не может проводиться, если организм пациента находится в ослабленном состоянии и если человек страдает хроническими заболеваниями сердца, почек и т. п. Ну а наличие тяжелых психических и неврологических расстройств затрудняет процесс реабилитации или делает его невозможным.

Очень важным этапом считается обследование у психолога, позволяющее оценить мотивацию пациента (если речь идет о ребенке — и его близких). Одной только успешно проведенной операции недостаточно для возвращения нормального слуха: потребуется длительная работа с сурдологом и логопедом. Предстоят и дополнительные настроечные сессии. Если не пройти этот путь до конца, лечение окажется бесполезным.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: