Каждые 8 месяцев штаммы коронавируса меняются

Каждые 8 месяцев штаммы коронавируса меняются

Академик Александр Гинцбург поведал, что смена господствующих версий коронавируса происходит с интенсивностью один раз в 8 месяцев. Это быстрее чем при гриппе, который меняется раз в год.

По словам главы Центра имени Гамалеи Академика Александра Гинцбурга, смена господствующего на планете штамма коронавируса происходит с интенсивностью раз в 8 месяцев. Мы начали с уханьского штамма, который был выявлен на территории этого китайского города в декабре 2019 года и получил название Альфа. После этого на человечества обрушивались Бета, Гамма, Дельта а теперь и Омикрон. Последний задержался дольше, поскольку он начал делиться на сублинии.

Гинцбург полагает, что штамм коронавируса видоизменяется быстрее, чем грипп. При сезонных эпидемиях гриппа появление нового штамма происходит, в среднем, раз в год. И разрабатывающие каждую новую вакцину от гриппа учёные надеются, что они угадают с тем, какой именно штамм будет господствующим, хотя это бывает далеко не всегда. Академик Гинцбург объяснил, что нынешние сублинии Омикрона довольно сильно отличаются от своего прародителя. У них несколько другие свойства, а вот вызываемые у пациентов симптомы остаются приблизительно прежними. На смену менее жизнеспособным вариантом штамма приходят более стойкие.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: