Как победить грипп

Как победить грипп

Снижение заболеваемости населения гриппом отмечено во всех федеральных округах РФ: пик эпидемии, по словам специалистов, пройден. Однако новые случаи заражения так называемым свиным гриппом (вирус A/H1N1), продолжают фиксироваться, кроме того ожидается, что в марте может возрасти и заболеваемость гриппом В. В целом по стране по всем возрастным группам эпидпорог все еще остается превышенным на 29,1%. Подводя итоги эпидсезона, НИИ гриппа подытожили: в России от осложнений после гриппа за время нынешней эпидемии зафиксировано 503 летальных случая.

Мы поговорили с Виктором Васильевичем Малеевым, академиком РАН, доктором медицинских наук, профессором, заместителем директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, чтобы еще раз понять, как уберечь себя в эпидемию свиного или другого штамма гриппа.

— Вы знаете, вопросы о здоровье в зимний период всегда привлекают много внимания, и в нашей стране грипп принято демонизировать. Может быть, это как-то связано даже с родительскими страшилками из детства. Конечно, мы не можем отрицать того, что эпидемии действительно происходят, люди болеют, летальные исходы, к сожалению, фиксируются. Но я считаю, что внимание к тому же свиному гриппу, безусловно опасному вирусу, было сильно раздуто, и не без помощи средств массовой информации. Вместо объективного освещения непростой ситуации произошло запугивание народа, а ведь никто не задумывается о том, что психика у людей разная и многие такого тяжелого информационного фона не выдерживают, поддаются панике. Хотя не стоит отрицать, что в этом году имеется серьезный подъем заболеваемости гриппом, а многие регионы РФ превысили эпидемический порог. Но пугаться не нужно — необходимо четко понимать всю опасность гриппа и предотвращать его распространение.

— Перед тем, как задаваться этим вопросом, нужно четко понимать, что количество действительно эффективных лекарств против гриппа серьезно ограничено. От той же гипертонической болезни существует более двухсот препаратов, в то время как от гриппа в лучшем случае два-три — чувствуете разницу? Вообще, к сожалению, очень мало препаратов прямого действия с доказанной эффективностью. Органы здравоохранения выделяют умифеновир (Арбидол) и осельтамивир (Тамифлю), причем первый является препаратом широкого профиля, то есть борется не только с гриппом, но и с другими острыми респираторными вирусными инфекциями, а второй направлен исключительно на грипп. Но для того чтобы понять, какой вирус вызвал заболевание, нужно при первых симптомах незамедлительно обратиться к врачу и пройти необходимые диагностические тесты — самостоятельно разобраться в этом практически невозможно. Если брать другие известные препараты, например Кагоцел, который на самом деле является индуктором интерферонов, или Ингавирин, который в большей степени противовоспалительный, то они не обладают прямым противовирусным действием- с ними вы только потеряете время. А с этой болезнью нужно быть осторожным: во время пандемии 2009 — 2010 годов погибло от 200 до 400 тысяч человек.

— Грипп, обусловленный данным вирусом опасен тем, что он напрямую поражает легкие, вызывая вирусную пневмонию, которую очень сложно лечить. К тому же, помимо распространенных групп риска, будь то маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, люди с избыточным весом или хроническими заболеваниями, грипп AH1N1 не щадит и молодых здоровых людей, и в этом также кроется его опасность. Сейчас каждый летальный случай во время эпидемии гриппа находится под пристальным вниманием специалистов, проводятся исследования, которых раньше не было. Мы заинтересованы в том, чтобы правильно оценивать ситуацию и не нагнетать, ведь бывает, что человек умер от абсолютно других вещей, а его записывают в жертвы гриппа, поскольку на дворе эпидемия. Но это очень неприятная тема, и я бы советовал людям вообще не доводить даже до болезни, чтобы не думать о возможности подобного развития событий.

— Это в первую очередь вакцинация — иммунитету необходимо около 20 дней, чтобы выработать устойчивость к вирусу. Маски, которые рекомендует Роспотребнадзор, не являются панацеей от гриппа, но в условиях эпидемии в общественных местах лишними точно не будут. Конечно, нужно соблюдать гигиену: часто мыть руки, потому что грош цена вашей маске, если вы ее будете бесконечно трогать грязными руками. Самая эффективная мера — это карантин, но многие предприятия ее игнорируют и последствия получают катастрофичные. Если вы находитесь рядом с инфицированными людьми, если чувствуете, что на вас кто-то чихнул, то в качестве профилактической меры ВОЗ также советует использовать противовирусные препараты широкого спектра действия, такие как умифеновир. Поэтому берегитесь, думайте о своем здоровье заблаговременно, особенно во время эпидемий, и незамедлительно обращайтесь к врачу при первых признаках болезни — это сэкономит вам не только нервы и силы, но и деньги.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

2 комментария на Как победить грипп

  1. Антонина:

    А я теперь в прививки не верю, от слова совсем. Прививалась я от гриппа в этом сезоне, в сроки, рекомендованные врачом. И толку-то? Всё равно заболела, в первых рядах, даже в больнице полежать успела и по анализам грипп был у меня, тот самый, свиной, которого все так боятся. Лечили меня, кстати, ингавирином, довольно успешно, уже на третий день мой лечащий врач сказал, что состояние позволяет дома долечиваться и я, конечно, тут же и ушла под расписку, потом уже, когда совсем выздоровела, за выпиской приезжала.

    • Ольга:

      Ингавирин- вещь, всячески могу подтвердить. За четыре дня в общей сложности прошел тяжелейший грипп. Не свиной, правда, но температура под сорок и все прочие прелести в соответствии. А прививки меня как-то пугают, не сочтите за суеверия, слишком много разных но, даже если закрыть глаза на то, что вероятный штамм на будущий сезон еще нужно угадать. Что-то не хочется играть в угадайку, даже из страха свиного гриппа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: