Как не заболеть гриппом этой зимой?

Как не заболеть гриппом этой зимой?

Грипп – вирусное заболевание. Обычно заражение вирусом гриппа происходит при контактах больных со здоровыми: кто-то на кого-то чихнул, дыхнул, кашлянул… В тесном автобусе, в переполненном троллейбусе. На рынке. На работе. В душном, застоявшемся помещении.

Эпидемия гриппа, как правило, приходит с началом темного времени года. С осенней сырости, с первых зимних холодов. Так что главными здесь, разрешающими грипп факторами являются мрак, сырость, холод. Особенно холод. Переохлаждение верхних дыхательных путей. И особенно – переохлаждение ног! «Держи ноги в тепле».

Вместе с тем, известно, что далеко не все болеют гриппом. Все дело в том, что гриппу подвержены прежде всего люди с ослабленным иммунитетом. Так что вирус гриппа, как вирусный клещ из засады, нападает, в первую очередь, на слабых, ослабленных авитаминозом, хилых, вялых, астеничных людей. А еще – на стеничных, но ослабленных с началом осенне-зимнего сезона перееданием, злоупотреблением табака и алкоголя, замученных диваном и телевизором, а то и половыми излишествами. В силу все более нарастающей загрязненности или зашлакованности организма…

Отсюда и профилактика: используйте специальные марлевые повязки; полощите горло и промывайте нос простой подсоленной водой; ешьте побольше чеснока и почаще ухаживайте за зубами.

Избегайте переполненного пассажирами транспорта. Но откажитесь и от личной машины. Ходите больше пешком. Старайтесь не пользоваться лифтом. Проветривайте рабочие и учебные помещения. Проводите их влажную, с дезинфицирующими средствами, уборку с последующим облучением «кварцем». Особенно это касается детских помещений. Усильте освещение рабочих и учебных мест. Не переохлаждайтесь. Забудьте про писк моды, даже самый зимний. Вспомните про шерстяные чулки и носки. Не мерзните, экономя проездные, на транспортных остановках. Избегайте сквозняков. Потливость, особенно ног, – первопричина простудных заболеваний. И не только вирусных. Загрязненная кожа не дышит, а задыхается, оттого и мокнет. Следите за стулом и мочеиспусканием. Принимайте почаще душ, мойте после работы и на ночь ноги, а вспотев, меняйте мокрое влажное белье.

При запорах употребляйте легкие, естественные слабительные. Увеличьте потребление жидкостей. Особенно в виде натуральных соков. Черный чай замените зеленым. Травяным. Мочегонным. С душицей, с мятой, с березовым, брусничным листом. Чаем в виде настоя шиповника! Сахар замените медом. Кофе – экстрактом элеутерококка. И побольше витаминов, пусть даже казенных, из аптеки.

При первых признаках заболевания – самоизоляция. Дома, в отдельной комнате. На зимней даче. У живого огня – у каменки или камина. В качалке. С пледом на коленях. С чашкой травяного чая. С томиком лирических стихов под легкую музыку.

При повышенной температуре – постельный режим с обязательным вызовом участкового врача. Самолечение же начинайте с ударных доз витамина С. До одного грамма витамина С за раз – в три приема. Из народных средств хороший результат дает обильное питье напара из липового цвета с небольшими дозами аспирина. На ночь – корвалол. С утра – питье витаминного и мочегонного чая. Не забывайте и о санитарии, и о личной гигиене. Однако водные процедуры при гриппе, тем более при температуре, особенно баня, сауна, – категорически противопоказаны.

Грипп, как известно, страшен не сам по себе, а больше по своим страшным осложнениям. Наиболее опасен из них менингит – воспаление оболочек мозга. А наиболее часты воспаления легких: пневмония, бронхопневмония, плеврит… У детей грипп может осложниться тяжелым и опасным воспалением почек. Вот что пишет по этому поводу наш доктор Сергей МАТЮШИН.

Доктор медицинских наук Чумакова, главный детский нефролог РФ, говорит, что заболевания почек у детей в РФ стоят на девятом месте среди иных недугов.

Чаще всего встречаются обменные нарушения, инфекционные процессы, пиелонефриты. Для профилактики необходимы наблюдение с обязательным анализом мочи в возрасте 1, 3, 6, 12 месяцев, ультразвуковое исследование почек и органов мочевыводящей системы в полгода и в конце первого года жизни ребенка; далее — анализ мочи один-два раза в год.

Какие ошибки приводят к болезням почек у детей? Например, диетические: кормление мясом (даже в форме суфле или пюре), тем более – три раза в день. Такое количество животного белка – огромная нагрузка на организм малыша, и в первую очередь – на почки. Обменные нарушения могут возникнуть при преобладании в рационе ребёнка какого-нибудь одного и того же, пусть даже очень любимого ребенком, продукта.

Переохладили, застудили, передержали мокрым, забыли про элементарные правила гигиены – в результате легко может возникнуть инфекция мочевыводящих путей: нефрит, пиелонефрит. Особенно опасно переохлаждение…

Первое время те же памперсы вызвали огромный всплеск инфекций мочевыводящих путей у младенцев, особенно у девочек. Наши мамы, ленясь или экономя, обычно меняют памперсы 2-3 раза в день, а надо менять не менее 10 раз.

После полутора лет памперсы можно одевать только на время прогулок и на ночь. К горшку ребёнка следует приучать как можно раньше. И никогда не раздражаться, если ребенок обмочился, обмарался. Конечно, выговаривать – учить – надо, но больше поощрять. Особенно когда ребенок сам попросился на горшок. Надо помнить, что личная гигиена – подмывания и смазывания после мочеиспускания и дефекации – предупреждает заболевания мочеполовой системы и кишечника, нарушения половых, детородных функций.

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ

Кто-то сказал, что человеческий организм – далеко не совершенная конструкция. Кто уж в этом виноват – Госпожа Эволюция или сам Господь Бог – неизвестно, но это так… А мочеполовая система – наиболее слабое и уязвимое место нашего несовершенного организма как по своему несовершенному анатомическому строению, так и по чрезмерно перегруженному функционированию. Дело в том, что мочевыводящая система не справляется с повышенной загрязненностью нашей внутренней среды в силу нашего нынешнего нерационального рациона питания, перенасыщенного тяжелыми белками и твердыми жирами, неудобоваримыми наполнителями и вкусовыми добавками. А детородная система явно переориентирована с деторождения на «любовь». На чувственную любовь, которую ныне называют даже не любовью, а сексом. И уже не признаются друг другу в любви, а просто констатируют, что между ними возникла химия! Но сначала – о заболеваниях почек.

Чем, к примеру, отличается сердце от почек? Сердце – насос, а почки – фильтр. Когда останавливается сердце, человек просто умирает, а когда отключаются почки, еще долго мучается от уремии – отравления крови мочой, которая начинает разъедать кровеносные сосуды, слизистые оболочки дыхательных и пищеварительных путей и даже кожные покровы. Сочится сукровицей из всех кожных и прочих отверстий. А травмы, отравления или воспаления почек и мочевыводящих путей также болезненны, продолжительны и трудноизлечимы.

ЗАКАЛЯЙСЯ ХОЛОДОМ, ИСЦЕЛЯЙСЯ ТЕПЛОМ

Кроме врожденных, наследственных заболеваний почек (отсутствия почки, гидронефроза), имеется целый ряд приобретенных почечных заболеваний. На почве нарушения обмена веществ – к примеру, почечно-каменная болезнь; в связи с различными инфекциями – пиелит, нефрит. Пиелонефрит! Острый и хронический.

Причиной воспаления почек чаще всего являются инфекции верхних дыхательных путей – грипп, ангина, бронхит, пневмония… Гнойные отиты. А у детей – гнойные тонзиллиты и элементарная зубная гниль – кариес.

Главным моментом здесь, опять же, является переохлаждение. Например, после холодного питья или ледяного мороженого в летнюю жару. Особенно когда ребенок вспотел. Взмок. Или после купания – горячей ванны, когда ребенок или взрослый ложится на спину в холодную постель. Даже в бане, на лежанку в предбаннике, лучше ложиться на горячий банный веник. А при слабых почках в холодные дни надо защищать их шерстяными или меховыми поясами.

Почки, в которых идут интенсивные химические процессы, не терпят холода. Недаром как у животных, так и у людей они защищены толстым жировым футляром. Кроме того, как известно, все химические процессы лучше идут до своего полного завершения без шлаков и осадков только при положительных температурах. При подогреве. Так что работа почек в холодном режиме – одна из причин их воспаления или загрязнения с камнеобразованием.

Не потому ли ученые врачи или неученые знахари при лечении почек рекомендуют тепловые процедуры: обильное горячее настоянное на травах питье, горячие травяные ванны, грелки, парафины, аппликаторы… Однако тепловое лечение воспаленных почек, особенно при повышенной температуре, надо проводить исключительно на фоне антибиотиков, сульфаниламидов, уросептиков. Причем с элементами самовнушения: «Мои почки разогреваются. К ним притекает горячая кровь с лекарствами. Лекарства убивают почечную инфекцию. Очищают почки. Мне становится лучше. Я выздоравливаю»…

ЧТО НЕ ГОРИТ, ТО РАЗЛАГАЕТСЯ

Мой наставник в народной медицине, знахарь Гор Белышев лечил однажды неизлечимого больного, от которого отказались медики, – подростка с тяжелым затяжным пиелонефритом.

Он накладывал ему руки на область почек и, синхронно дыша вместе с ним, внушал: «Я вдыхаю целительную энергию и, разогнав ее в своем горячем сердце, через свои горячи руки, передаю в твои почки. Почки разогреваются, очищаются, исцеляются»… И объяснял мне, что, может, и нет никакой целительной энергий, но руки действительно горячие! И сердце тоже. А паренек усиленно дышит, насыщая кровь кислородом. А ведь почки потребляют до шестидесяти процентов всего необходимого организму кислорода. К тому же, тепло и кислород усиливают окислительные процессы в почках. А болезнетворные микробы ох как не любят этого самого окисления…

Белышев знал, что если сначала ощелачивать человеческий организм, его кровь, мочу, а потом резко окислять, то вся инфекция моментально погибнет. И подобное лечение, наверное, можно применять и при других, особенно при хронических, воспалительных заболеваниях. Этого можно добиваться как с помощью соответствующих диет, так и специальных лекарств. Или даже тех же внушений при гипнозе.

На вышеупомянутого больного подростка Белышев «наставлял» свой деревенский знахарский гипноз и, поя его содовой водой, внушал, что организм резко ощелачивается. Что даже во рту появляется вкус щелочи. Соды! А в другой раз давал пить лимонад и говорил: «Организм резко окисляется. Во рту кисло. Даже в носу свербит и в глазах щиплет, как от уксуса. И все болезнетворные микробы окисляются. Горят и сгорают. В кислоте, в кислороде. Гибнут. Почки прогреваются, очищаются, выздоравливают». Заботился он и о поднятии сопротивляемости его ослабленного болезнью организма, назначая природные биостимуляторы и адаптогены: сок алоэ, экстракт элеутерококка, отвар девясила – девясиловое вино. Слизистые оболочки наших внутренних органов – наша «внутренняя» кожа! Которая, как и внешняя, нуждается в постоянной чистке. Травники знают – лучшим «чистильщиком» слизистых оболочек является трава девясил высокий. Вернее, его корень, который их очищает, освежает, омолаживает. Целит и исцеляет.

Настойка «Девясил». Взять корня девясила высокого – 30 г, вина белого (водки) – 0,5 л. Настоять 40 дней. Слить, процедить. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день перед едой (для взрослых).

Вино «Девясиловое» (для детей). Взять корня девясила высокого – 12 г, вина красного (Кагора) – 0,5 л. Варить на паровой бане 10 мин. Принимать по 30 г 2 раза в день перед едой.

Показания: очищение слизистых оболочек – носоглотки, легких, желудка, кишечника, печени, почек, мочеполовых путей, сосудов. Отхаркивающее, противовоспалительное, стимулирующее и общеукрепляющее средство. Старинное средство очищения сосудов – лечения раннего и позднего старческого атеросклероза.

ИСЦЕЛИТСЯ ЧИСТЫЙ

Белышев учил: наши слизистые оболочки и кожа – те же почки, очищающие наш организм через слизистые сальные и потовые железы. Так что, очищаясь через кожу (в бане или посредством потогонных трав), мы помогаем своим почкам. Особенно перенапряженным. Загрязненным. Больным… Вообще, методам очищения он уделял первостепенное значение и не уставал повторять: «Исцелиться – чистый». В идеале, надо не лечить больного, а помочь больному организму мобилизовать и задействовать все собственные защитные, самоисцеляющие силы. И тогда он справится сам с любой болезнью, даже с неизлечимой. При этом надо помнить, что всякий больной болеет по-своему – своей исключительной, никем не описанной, не известной даже медицине болезнью.

Более того, необходимо чистить не только больные, но и здоровые почки. Обильным питьем, минеральными водами, чередуя щелочные с кислыми. Натуральными, из-под соковыжималки, соками – морковным и яблочным, арбузным и клюквенным, огуречным и вишневым. Настоями на вишневых ветках или корнях шиповника. Легкими мочегонными травами. Чаями с брусничным или березовым листом, с душицей и мятой. Почечным чаем.

Прежде чем очищать почки, необходимо очистить печень и особенно кишечник. Укропной водой, листом сенны или корой крушины. Слабым раствором марганцовки. Натощак. Утром. Активированным углем перед едой. Желчегонными средствами с прогреванием печени. Грелкой на область поясницы, справа. Легким вибромассажем по ходу толстого кишечника. Прыжками со скакалкой. Ударениями пятками о пол или крестцом о бетонную стенку. Утренней разминкой в постели – голову вправо, колени влево, туда-сюда, до 60-ти раз. И всегда знать и помнить о своих противопоказаниях к тем или иным методам самолечения и самопрофилактики. Не забывая при этом считать и сравнивать свой пульс, измерять температуру и кровяное давление. Взвешиваться. Контролировать свой вес. И никогда не упускать случая сделать анализ мочи, крови, посоветоваться со своим личным врачом или знахарем. И еще – помнить, что зачастую все наши хвори и немощи связаны с нашим незнанием или даже невежеством! С нашей информативной недостаточностью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: