Источником кишечной инфекции в иркутской школе стала питьевая вода в бутылках

Источником кишечной инфекции в иркутской школе стала питьевая вода в бутылках

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области завершило эпидемиологическое расследование по факту заражения острой кишечной инфекцией более 80 учеников школы № 14 Иркутска

Установлено, что первичным источником норовирусной кишечной инфекции стала питьевая вода, приобретенная для учебного заведения у ООО «Аква». На разливочной линии предприятия работал носитель заболевания.

Как сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, вирусологическая и бактериологическая проверки выявили следы инфекции в бутылях питьевой воды объемом 18,9 литра, установленных в диспенсерах в нескольких младших классах. Также наличие норовируса показали анализы 20 учеников и пяти педагогов.

Алексей Пережогин разъяснил, что питьевой водой ученики школы снабжаются двумя путями. Там оборудованы соответствующие нормативным требованиям питьевые фонтанчики, но родительские коллективы некоторых классов дополнительно приобретают бутилированную воду. Так родители классов, где заболели дети, собирали деньги, находили поставщиков и иногда даже самостоятельно устанавливали емкости с водой, что противоречит санитарным требованиям.

В данном случае школьное руководство должно было назначить ответственное лицо из числа персонала, даже если инициатива и средства поступали от родителей, но этого сделано не было. Теперь директор школы будет нести личную ответственность. Роспотребнадзор намерен выписать штраф в сумме от 20 до 30 тыс. рублей. Свои санкции предъявит и Следственный комитет, возбудивший по факту произошедшего уголовное дело.

ООО «Аква» расположено в Листвянке, это небольшое предприятие, в штате которого всего 11 человек. Оборот – 2,5 тонны воды в сутки. Носитель норовируса был задействован при розливе воды в большие бутыли для диспенсеров. Следы инфекции были также обнаружены в смыве с транспортировочной ленты предприятия. Емкости, зараженную воду из которых пили ученики школы № 14, были из партий от 25 и 28 ноября 2014 года. Последняя партия, в которой Роспотребнадзором были обнаружены следы инфекции, была разлита 18 декабря. Все дистрибьюторы, распространявшие продукцию компании, оповещены. Идет изъятие воды из оборота. Работа разливочного цеха приостановлена. Сумма штрафа, грозящего ООО «Аква», пока не определена.

– В течение года в ходе плановых и внеплановых проверочных мероприятий микробиологические исследования воды из диспенсеров, установленных в разных учреждениях, дают положительные результаты на вирусы и инфекции. Обработка таких диспенсеров – сложный процесс, занимающий несколько дней и влекущий дополнительные затраты. Поэтому многие ей пренебрегают, – поделился Алексей Пережогин. – А когда речь идет о детях 7-9 лет, нельзя исключать и повторное использование ими одноразовых стаканчиков. Мы будем настаивать, чтобы школы или не скупились на должную обработку, или ограничивались безопасными питьевыми фонтанчиками. Еще один вариант – вода в бутылках небольшого объема. Во 2 «Е» классе школы № 14 родители ее и приобретали, и там меньше всего заболевших детей.

Всего в результате произошедшего заболели 87 учеников младшей школы. Родители 31 из них сами обратились в больницу при появлении симптомов, остальных медработники выявили в процессе поквартирного обхода. У большинства из ребят болезнь протекала в легкой форме. Госпитализированы были восемь детей, причем шестеро – по эпидемиологическим показателям, иными словами, была необходимость временно изолировать их от своих семей. Только у двух детей была выявлена норовирусная кишечная инфекция средней тяжести, но и они уже выписаны из больницы.

Немаловажно, что в результате инспекции Роспотребнодзор выявил в школе № 14 множество нарушений, которые хоть и не являлись прямыми причинами заражения детей, но могли поспособствовать распространению инфекции. В пищеблоке не точно соблюдались правила чистки и сушки посуды, школьная уборщица не использовала дезинфицирующий раствор и, как выяснилось, даже не умела его разводить. Кроме того, учебное заведение переполнено, его посещают 1 тыс. 590 детей, вместо 1,3 тысячи, на скольких оно рассчитано.

Ранее начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова обнародовала информацию об обнаружении следов инфекции в пище. Алексей Пережогин сообщил, что проверка гречневой каши, приготовленной в школьном пищеблоке, действительно дала положительные результаты, но выявлены были следы другой острой кишечной инфекции – ротовирусной. Очевидно, она была занесена кем-то из школьных работников, и заражения учеников не последовало только благодаря ее малому количеству.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: