Ингредиент вкусной пиццы – новая панацея от желудочного гриппа
Карвакрол – ингредиент масла орегано, который придает пицце теплый и ароматный вкус – оказался отличным лекарством против норовируса. Это вещество разбивает мощную броню вируса.
Норовирус (он же «желудочный грипп») является основной причиной рвоты и поноса в современном мире. Особые проблемы он вызывает в родильных домах, больницах, лайнерах и школах. Хотя заболевание проходит не очень приятно, большинство заболевших выздоравливают за несколько дней. Однако для уже ослабленного другими болезнями организма крайне заразный норовирус может создать большие неприятности.
«Карвакрол может пригодиться в качестве дезинфицирующего средства для пищи и поверхностей, в связке с другими противомикробными препаратами. Его главная “фишка” – уникальный механизм атаки на вирус», — рассказывает доктор Келли Брайт (Kelly Bright) из Университета Аризоны.
Увы, в лаборатории практически невозможно работать с человеческими штаммами норовируса, и поэтому ученые работали с «мышиным» вирусом, которая в плане сопротивляемости дезинфицирующим средствам минимально отличается от человеческой.
В проведенных экспериментах карвакрол атаковал непосредственно капсид (плотный слой белков, окружающих вирус), разбивая его и таким образом пробивая дорогу другим препаратам. А действует он медленнее, чем, например, хлорка – поэтому лучше всего использовать карвакрол в рамках стандартных гигиенических процедур.
Самая хорошая новость – карвакрол взаимодействует с внешними белками вируса, и вероятность того, что норовирус научится сопротивляться веществу, крайне низка. Кроме того, он безопасен, нетоксичен, не вырабатывает побочных продуктов и вредных испарений – в отличие от хлорки.
Но имейте в виду, что поедание пиццы не спасет от желудочного гриппа!
Добавить комментарий