Инфекции заставляют иммунитет калечить организм: ситуации и причины

Инфекции заставляют иммунитет калечить организм: ситуации и причины

Ученые подтвердили наличие «слабого звена» в иммунной системе, определив условия, при которых инфекция может спровоцировать ответ аутоантител. Этот процесс до сих пор не был раскрыт до конца. В течение многих лет мы знали, что некоторые аутоиммунные заболевания, например, ревматизм и синдром Гийена-Барре, могут развиться после поражения инфекцией. Но ученые так и не знали по сию пору, почему наши тела не могут предотвратить такие процессы, и как инфекция управляет аутоиммунной системой.

При формировании иммунных клеток, вырабатывающих антитела, происходят определенны процессы, гарантирующие, что организм сумеет отличить своих от чужих. Это помогает предотвратить внутренние атаки. Как правило, эти процессы достаточно надежны. Но это так, только когда все происходит обычным, регулируемым образом.

Однако когда тело борется с болезнями и инфекциями, эти клетки проходят через второй, гораздо более хаотичный этап развития. Для того чтобы справиться с большим количеством микробов вокруг себя, клетки развивают в себе способность к мутации генов антител. Это необходимо для того, чтобы «угадать» подходящий ген, который успешно справляется с захватчиком. Когда это происходит, «успешные» клетки начинают интенсивно размножаться и продуцировать новые антитела.

К сожалению, интенсивность и скорость, с которой клетки мутируют, а также случайный характер этого процесса, создают проблему. Иногда антитела, созданные для борьбы с инфекцией, приобретают потенциал для внутренних атак.

В эксперименте с мышами ученые показали, что когда антиген в изобилии присутствует во всем теле, остальные генераторы антител удаляются, и аутоиммунной атаки удается избежать. И наоборот, если антиген-мишень находится вдали от зародышевого центра, продуцирующего клетки, оттуда выходят как антигены, так и клетки, производящие аутоантитела. Вывод опубликован в международном журнале Immunity.

«По сути, мы доказали, что когда дело доходит до перекрестно реагирующих антител, находится, обнаруживается большая дыра в аутотолерантности, — сказал профессор Роберт Брик из сиднейского центра медицинских исследований. — Наше открытие объясняет многое из того, как после инфекции могут развиться аутоиммунные состояния. Но если мы достаточно хорошо изучим болезнь в этом аспекте, то в будущем мы сможем пресечь ее нежелательные результаты в зародыше».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: