Иммунолог рассказал, кому нужно вакцинироваться от оспы

Иммунолог рассказал, кому нужно вакцинироваться от оспы

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусом оспы обезьян инфицированы уже несколько сотен человек из разных стран. В России первые случаи заражения могут быть выявлены в течение трех-шести месяцев, полагает Крючков.

«Сложно спрогнозировать точные сроки, но завоз обезьяньей оспы в Россию крайне вероятен в горизонте ближайших трех-шести месяцев», — сказал иммунолог.

Если органы здравоохранения будут действовать эффективно, то оспа обезьян не превратится в серьезную угрозу.

«Как показывает практика других стран, если вовремя будут задействованы службы здравоохранения, очень быстро эту вспышку можно будет погасить. Но бдительность важна», — отметил Крючков.

Возможно, в России потребуется провести вакцинацию от натуральной оспы в группах риска.

«Группы риска сейчас определяются. Это, например, люди, которые в силу профессиональной деятельности могут столкнуться с заболевшими этой инфекцией и могут заразиться: медицинские работники, работники пограничного контроля, экстренных служб», — пояснил Крючков.

По словам врача, контроля над оспой можно добиться только с помощью разработки особой вакцины против этого типа инфекции.

«Нужна вакцина именно от обезьяньей оспы, потому что на самом деле плохо контролируется инфекция именно в эндемичном регионе, в Западной Африке. Там ситуация резко обострилась в последние несколько лет. Если бы вакцина была создана, была бы эффективнее, чем от натуральной оспы, и удалось бы провести вакцинацию в эндемичном регионе, то мы бы приобрели лучший контроль над инфекцией и в глобальном масштабе», — заключил Крючков.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: