ГМ коровы обеспечат человечество лекарствами от вирусных заболеваний

ГМ коровы обеспечат человечество лекарствами от вирусных заболеваний

Ученые из США начали новый этап исследований, которые, возможно, помогут решить проблему лечения вирусных заболеваний – в первую очередь наиболее опасных, как, например лихорадка Эбола. Помощниками ученых стали коровы – носители человеческих генов.

Иногда в наиболее тяжелых случаях инфекционных и даже онкологических заболеваний медики пытаются спасать пациентов с помощью переливания крови больных, которые ранее излечились от таких болезней.

В этом случае можно ожидать, что специфические тела, образовавшиеся в крови выздоровевших больных, помогут иммунной системе их товарищей по несчастью победить болезнь – уничтожить болезнетворные вирусы, бактерии или раковые клетки.

Самый свежий пример – это лечение больных вирусной лихорадкой Эбола. Один из первых излечившихся от смертельной болезни американский врач Кент Брентли (Kent Brantly) в течение двух последних месяцев сдавал кровь несколько раз, нарушая тем самым все инструкции относительно допустимой частоты забора крови.

Кровь Брентли переливали его коллегам – врачам, заразившимся лихорадкой Эбола в Западной Африке.

На этом же принципе основан и метод получения специфических антител, который создали ученые из американской компании SAB Biotherapeutics в содружестве с сотрудниками научно-исследовательского института инфекционных болезней вооруженных сил США (U.S. Army Medical Research Institute of Infectious Diseases).

Сначала ученые из SAB Biotherapeutics с помощью методов генной инженерии получили несколько коров, у которых имелись определенные человеческие гены.

Сделано это было с расчетом на то, что организмы таких животных при инфицировании возбудителями заболеваний начнут вырабатывать антитела, пригодные для лечения людей.

И действительно – после вакцинации коров против хантавируса, который вызывает заболевание, напоминающее лихорадку Эбола, организмы травоядных начали вырабатывать такие антитела.

Эффект был проверен на хорьках, которых заражали хантавирусом – в группе непривитых хорьков погибло 100%, а в группе, которой ввели коровьи антитела, из 8 хорьков погиб только 1.

«Одна корова способна стать фабрикой антител для людей, производящей до 1 000 доз в месяц», – сообщают авторы исследования.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: