Глина сильнее антибиотиков!

Глина сильнее антибиотиков!

Если верить результатам исследования ученых из Канады, некоторые виды глины активны в отношении полирезистентных возбудителей инфекций.

Природная глина из Британской Колумбии, как выяснилось в недавнем исследовании, обладает достаточно выраженной антибактериальной активностью. Специалисты из университета Британской Колумбии собираются проверить это ископаемое в качестве средства для лечения серьезных инфекций, вызванных штаммами бактерий ESKAPE.

Группа патогенов ESKAPE – энетрококк (Enterococcus faecium), клебсиелла (Klebsiella pneumoniae), ацинетобактер (Acinetobacter baumannii), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), а также некоторые виды энтеробактерий – являются возбудителями большинства ас госпитальных инфекций. Мало того, все эти микроорганизмы могут противостоять действию мощных антибактериальных препаратов. «Инфекции, вызванные бактериями ESKAPE , по существу, неизлечимы и являются причиной повышения смертности в больницах», — комментирует один из авторов исследования, микробиолог Джулиан Дэвис.

Залежи целебной глины находятся на территории, на которой проживают коренные индейцы, в 400 км к северу от Ванкувера. Месторождение в 400 000 тонн было сформировано в конце последнего ледникового периода, около 10 000 лет назад. Местные аборигены использовали глину для лечебных целей – при язвенном колите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, артрите, неврите, флебите, раздражении кожи, ожогах.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: