Главный гериатр Москвы рассказала, как укрепить иммунитет в пожилом возрасте

Главный гериатр Москвы рассказала, как укрепить иммунитет в пожилом возрасте

Правильное питание, полноценный сон и снижение стресса помогут укрепить иммунитет пожилым людям. Об этом рассказала главный гериатр департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина. Специалист пояснила, что с возрастом иммунный статус человека ослабевает.

«При лабораторном исследовании это трудно заметить, потому что уровень иммунных клеток – лимфоцитов, нейтрофилов – остается нормальным. Но снижаются их функция и активность. В результате усиливаются все воспалительные процессы, включая само старение, и ухудшается иммунная защита организма», – объясняет эксперт.

Прежде всего пожилым рекомендуется избегать ситуаций, где они могут заразиться и заболеть. «Желательно использовать индивидуальные средства защиты, не контактировать с больными людьми. В отношении острых респираторных инфекций пожилым рекомендована своевременная иммунизация против гриппа, пневмококковой инфекции и других», – перечисляет гериатр. В питании пожилого человека обязательно должны присутствовать продукты с содержанием белка.

«Лучше делать акцент на белке из молочных продуктов и пище растительного происхождения. Можно употреблять бобовые, такие как фасоль или соя. В качестве животного белка подойдут рыба и курица, но ни в коем случае не жирное мясо», – предупредила эксперт. Для поддержания иммунитета людям старшего возраста также важна клетчатка. «Ежедневное употребление овощей и фруктов с содержанием пищевых волокон способствует здоровью кишечника. Его микрофлора участвует не только в пищеварении, но и в обеспечении иммунного статуса пожилого человека», – говорит Рунихина.

Вместе с тем ежедневно необходимо употреблять продукты с содержанием витаминов A, D, C и E, а также железа. Ранее главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения столицы Андрей Тяжельников рассказал, помогают ли чеснок и лук повысить иммунную защиту организма. Эти продукты содержат фитонциды, то есть летучие соединения, которые обладают антимикробным действием. Однако только одно употребление чеснока и лука не поднимет иммунитет. Для этого требуется комплексный подход, который включает в себя и сбалансированную диету, подчеркнул эксперт.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: