Гипотермия не оправдала надежд в лечении бактериального менингита

Гипотермия не оправдала надежд в лечении бактериального менингита

Бруно Мурвилье из Université Paris Diderot (Париж) вместе с коллегами провел исследование, изучающее, улучшает ли использование гипотермии функциональный исход у пациентов с бактериальным менингитом, находящихся в коме.

Клинические исследования среди взрослых с травмами показали, что гипотермия снижает внутричерепное давление, что позволяло предполагать ее пользу и при бактериальном менингите.

Рандомизированное исследование было проведено на базе 49 отделений интенсивной терапии во Франции. 98 пациентов в коме было рандомизировано в группу гипотермии или стандартной терапии. Пациенты из группы гипотермии получали вливания физраствора температурой 39°F (3,89°С) и охлаждались до 90-93°F (32,22-33,89°С) на 48 часов.

Исследование было остановлено досрочно из-за опасений по поводу повышенной смертности в группе гипотермии (25 из 49 человек, 51%) по сравнению с группой стандартной терапии (15 из 49 человек, 31%). На третьем месяце нежелательный исход болезни был отмечен у 86% участников из группы гипотермии и у 74% участников из группы стандартной терапии (оценка проводилась по шкале Глазго).

«В заключение, наши исследования не поддерживают использование гипотермии у взрослых с менингитом. Умеренная гипотермия не улучшала исходы у пациентов с тяжелым бактериальным менингитом и могла быть даже вредной. Наши результаты дают важные выводы для дальнейшего исследования гипотермии у пациентов с септическим шоком и инсультом. Осторожное определение безопасности в таких исследованиях обязательно», — сообщают авторы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: