Генетики «написали» историю борьбы организма с ВИЧ

Генетики «написали» историю борьбы организма с ВИЧ

По мнению ученых, ключ к успешному лечению ВИЧ-инфекции может быть найден в наших собственных генах. Как только вирус попадает в организм, иммунная система сразу же выстраивает оборонительную стратегию. А некоторым инфицированным пациентам даже без специального лечения удается длительное время не давать вирусу развиваться.

Ученые из Федеральной политехнической школой Лозанны и Университетского госпитального центра кантона Во (Швейцария) «написали» историю борьбы иммунной системы, шаг за шагом — от генома вируса до генома жертвы. Таким образом, исследователи создали первую карту сопротивления человеческого организма ВИЧ. Целью их исследования было найти новые терапевтические мишени и разработать возможность индивидуального подхода к лечению.

Иммунная система человека постоянно вырабатывает стратегии по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Но, к сожалению, геном вируса меняется порой быстрее, чем организм успевает с ним справиться – иногда со скоростью миллионы мутаций в день. А иногда вирус сталкивается с серьезным сопротивлением, и хоть организм не может полностью убить вирус, он может затруднить его размножение. Таким образом, ВИЧ не успевает нанести существенный вред носителю.

Изучая штаммы ВИЧ, которые живут в организме человека, исследователи смогли определить конкретные генетические мутации. Но важно было понять, какие человеческие гены вовлечены в защитные стратегии, какая генетическая комбинация делает борьбу с вирусом более эффективной, а какая, наоборот, мешает борьбе. Ученые разработали метод, который позволил найти ответы на эти вопросы.

Для составления первой карты устойчивости человека к ВИЧ, исследователи проанализировали огромное количество данных. Они изучали различные штаммы ВИЧ от 1071 серопозитивного пациента (положительная серологическая реакция — реакция, с помощью которой исследуется реакция антигена с антителами сыворотки крови). Также они просмотрели более 3000 потенциальных мутаций в вирусном геноме с более чем 6 000 000 вариаций в геноме пациентов. При этом изучать вирус нужно было до того момента, как пациент начал лечение, то есть, требовалось искать информацию в банке данных, созданном еще в 1980-х годах. К слову, именно эти данные позволили получить более подробную картину генов человека и последствия влияния на них вируса иммунодефицита человека.

Благодаря материалам исследований прошлого века, ученые поняли то, как работает иммунная система, и как вирус приспосабливается к этой защите. Теперь есть база данных с информацией о том, какие вариаций генома человека вызывают определенный вид мутаций в вирусе.

Данное исследование имеет два основных последствия: могут быть разработаны новые методы лечения на основе изучения естественной защиты человека, а кроме того, ученые надеются, что путем профилирования генома ВИЧ-инфицированных, будет возможно разработать индивидуальное целевое лечение, которые будет учитывать «сильные» и «слабые» гены пациента.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: