Гемобластозы

Гемобластозы

Поскольку носителями патологии являются клетки костного мозга и периферической крови, то их исследуют в мазках, отпечатках лимфатических узлов, костного мозга, поврежденных органов. Объектами диагностического процесса являются мазки, отпечатки, суспензии клеток, кусочки тканей. Гематологический стационар должен быть обеспечен диагностической лабораторией, на которую возлагается полный объем цитологических, гистологических, иммунологических исследований, проточная флюориметрия и иммунофенотипирование, кардиологические исследования. Гематолог должен обладать навыками цитологических и гистологических методов исследования кроветворных органов. Представлена гематология в институте в Израиле http://assuta-moscow.com.

На основании результатов морфологического исследования осуществляют химио- и лучевую терапию. Программа и длительность лечения зависят от конкретной нозологической формы гемобластоза. Особенности опухолей системы крови обусловливают необходимость включать в обязательный перечень диагностических исследований иммуногистохимические, молекулярно-генетические, кардиологические, неврологические исследования и тому подобное.

Показатели распространенности каждого из онкогематологических заболеваний в последнее время не вызывают беспокойства. Однако в научной Всемирной литературе отмечены некоторые негативные тенденции. Например, все чаще встречаются случаи множественной миеломы (ММ), которую традиционно считали «болезнью пожилого возраста», у людей до 30 лет. ММ — это новообразование (злокачественное) из плазматических клеток, являющихся конечным продуктом дифференцировки В-лимфоцитов, которые в норме продуцируют антитела. Она составляет 1% всех онкогематологических заболеваний и 10% среди гемобластозов. В странах Европы ее частота колеблется от 0,10 до 3,20 случая на 100 тыс. человек ежегодно. В США среди населения негроидной расы ММ встречается в 2,3 раза чаще, чем у представителей европеоидной расы (9,90 и 4,30 случая). Японцы и китайцы болеют ММ значительно реже. Средний возраст больных — 63 года. Среди лиц в возрасте до 40 лет она фиксируется у 2-3%, а 80-летние страдают в десять раз чаще 50-летних. Соотношение мужчин и женщин по результатам исследований составляет 4,7: 3,2.

Для больных, которые не являются кандидатами для трансплантации на основании возраста, статуса и проявлений сопутствующего заболевания, тактикой выбора является химиотерапевтическое лечение. Предпочитается пероральный мелфалан + преднизон (МР) в режиме, который позволяет минимизировать токсичность. Несмотря на лучшие показатели реакции, не были продемонстрированы преимущества в показателях выживаемости при каждом из более агрессивных комбинированных режимов химиотерапии по сравнению с МР.

При лечении больных ММ сегодня также активно применяют производные талидомида. Добавление производных талидомида, бортезомиба или леналидомида к МР улучшают показатели ответа на терапию и повышают выживаемость. В частности, бортезомиб (Велкейд) является новым ингибитором протеасомы, который был утвержден для лечения больных с рецидивной и резистентной ММ. Продолжается поиск других активных веществ, основанный на достижениях в изучении биологии ММ. Предварительная статистика позволяет делать вывод об умеренной эффективности мышьяковистого ангидрида в лечении больных ММ, однако это предположение требует клинического подтверждения. Выраженную активность также демонстрирует другой аналог талидомида — актимид.

Автор: Максим Кухин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий