Эпидемии пищевых бактериальных отравлений остановят вирусы, говорят ученые

Эпидемии пищевых бактериальных отравлений остановят вирусы, говорят ученые

Болезни пищевого происхождения, вызванные бактериями, наносят большой урон здоровью людей. Ученые ищут новые способы борьбы с бактериями. В частности, предлагается использовать вирусы-бактериофаги, атакующие бактерии. Особый интерес вызывают литические фаги, которые внедряют свою ДНК в бактерии, а потом разрушают всю бактериальную систему изнутри в ходе размножения. В итоге копии вируса прорываются через мембрану, убивают саму клетку и перекидываются на соседние.

Университет Пердью создал смесь разных фагов, которая показала высокую эффективность против опасного патогена Escherichia coli O157:H7. В смесь входят три фага. Ее ученые распыляли на шпинат или добавляли в фарш. В итоге фаги убили 99% патогенов на шпинате, хранившемся при комнатной температуре. Аналогичный результат был с фаршем при комнатной температуре или хранении в холодильнике.

На рынке уже существует продукт на основе фагов — ListShield. Он контролирует Listeria monocytogenes, и его можно наносить прямо на мясо птицы. Правда, подобный метод обеззараживания продуктов не завоевал популярность. Между тем, фаги безопасны для человека. Правда, фаги специфичны — они работают только против одного патогена. Зато они оставляют полезные бактерии.

По мнению экспертов, можно лечить фагами крупный рогатый скот, тем самым, сократив применение антибиотиков. К фагам бактерии, как и к антибиотикам, способны развить устойчивость. Однако обычно один тип бактерий развивает резистентность только к 1-2 фагам, не более. По этой причине исследователи использовали смесь фагов (риск множественной устойчивости крайне мал). Впервые о фагах заговорили в 1920-30-х годах. Появление в 1940-х пенициллина полностью изменило картину, создав перевес в пользу антибиотиков. Принимая во внимание развитие лекарственной устойчивости бактерий, ученые считают, что нужно вернуться к незаслуженно забытым фагам.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: