Энтеровирусная инфекция: лечение антибиотиками не будет лишним!

Энтеровирусная инфекция: лечение антибиотиками не будет лишним!

Вирусы являются возбудителями серьезных инфекционных заболеваний, которые поражают центральную нервную систему и значительно подрывают иммунитет человека.

Энтеровирусной инфекцией называют группу заболеваний, которые могут быть спровоцированы пикорнавирусами. Эти опасные возбудители погибают лишь под действием дезинфицирующих растворов, ультрафиолетовых лучей и кипячения. Энтеровирусным инфекционным заболеваниям больше всего подвержены дети в возрасте от трех до десяти лет.

К основным симптомам недуга относятся:

  • покраснение кожных покровов, появление сыпи;
  • увеличение в размерах шейных лимфатических узлов;
  • повышенная температура, слабость, утомляемость;
  • головная боль;
  • рвота, диарея, тошнота.

Энцефалит, менингит, пневмония, миокардиты – все это клинические проявления энтеровирусных инфекций. Лечение зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание. Возможно амбулаторное лечение при отсутствии осложнений.

Рекомендуется давать больному пить больше чистой воды. Не помешает и соблюдение высококалорийной диеты со значительным количеством витаминов. Необходимо строго соблюдать постельный режим – не менее пяти-семи дней.

При высокой температуре назначаются жаропонижающие препараты. Рекомендуется проводить ингаляции при поражении верхних дыхательных путей. Сильная рвота может привести к обезвоживанию организма. Поэтому потребуются специальные лекарственные средства для ее предотвращения.

При присоединении бактериальной инфекции врачи назначают пациентам дополнительный прием антибиотиков – гликопептидных и лактамных. Возможен прием тетрациклинов и макролидов. Указанные группы антибиотиков запрещается принимать без назначения медицинского специалиста.

Для профилактики опасных энтеровирусных инфекционных заболеваний рекомендуется соблюдать все правила гигиены, употреблять в пищу больше фруктов и овощей, купаться лишь в разрешенных местах, пить фильтрованную очищенную воду, хранить продукты питания в индивидуальных упаковках.

При покупке скоропортящихся продуктов следует тщательно проверять дату изготовления и сроки хранения, чтобы не подорвать иммунитет некачественной едой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: