Энтеровирусная инфекция: лечение антибиотиками не будет лишним!

Вирусы являются возбудителями серьезных инфекционных заболеваний, которые поражают центральную нервную систему и значительно подрывают иммунитет человека.
Энтеровирусной инфекцией называют группу заболеваний, которые могут быть спровоцированы пикорнавирусами. Эти опасные возбудители погибают лишь под действием дезинфицирующих растворов, ультрафиолетовых лучей и кипячения. Энтеровирусным инфекционным заболеваниям больше всего подвержены дети в возрасте от трех до десяти лет.
К основным симптомам недуга относятся:
- покраснение кожных покровов, появление сыпи;
- увеличение в размерах шейных лимфатических узлов;
- повышенная температура, слабость, утомляемость;
- головная боль;
- рвота, диарея, тошнота.
Энцефалит, менингит, пневмония, миокардиты – все это клинические проявления энтеровирусных инфекций. Лечение зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание. Возможно амбулаторное лечение при отсутствии осложнений.
Рекомендуется давать больному пить больше чистой воды. Не помешает и соблюдение высококалорийной диеты со значительным количеством витаминов. Необходимо строго соблюдать постельный режим – не менее пяти-семи дней.
При высокой температуре назначаются жаропонижающие препараты. Рекомендуется проводить ингаляции при поражении верхних дыхательных путей. Сильная рвота может привести к обезвоживанию организма. Поэтому потребуются специальные лекарственные средства для ее предотвращения.
При присоединении бактериальной инфекции врачи назначают пациентам дополнительный прием антибиотиков – гликопептидных и лактамных. Возможен прием тетрациклинов и макролидов. Указанные группы антибиотиков запрещается принимать без назначения медицинского специалиста.
Для профилактики опасных энтеровирусных инфекционных заболеваний рекомендуется соблюдать все правила гигиены, употреблять в пищу больше фруктов и овощей, купаться лишь в разрешенных местах, пить фильтрованную очищенную воду, хранить продукты питания в индивидуальных упаковках.
При покупке скоропортящихся продуктов следует тщательно проверять дату изготовления и сроки хранения, чтобы не подорвать иммунитет некачественной едой.
Добавить комментарий