Эксперты: указывать ВИЧ-статус пациента на медкарте не требуется

Эксперты: указывать ВИЧ-статус пациента на медкарте не требуется

Пациенты с ВИЧ нередко жалуются, что информация об их ВИЧ-статусе указывается на лицевых сторонах медицинских карт, где его могут увидеть посторонние. Эксперты утверждают, что необходимости указывать статус пациента на лицевой стороне карты нет.

Необходимости указывать ВИЧ-статус пациента на лицевой стороне медицинской карты нет, но неправомерным это не является.

Ранее СМИ сообщили, что во многих субъектах России пациенты с ВИЧ жалуются, что информация об их ВИЧ-статусе указывается на лицевых сторонах медицинских карт, где его могут увидеть посторонние.
Жесткого регламента нет

Информация, которую можно указывать на лицевой стороне медицинской карты пациента, не регламентируется, нет и запрета на указание ВИЧ-статуса. Поэтому говорить о неправомерности такого поведения не совсем

«В принципе, регламента такого жесткого нет», — рассказал исполнительный директор Всероссийской общественной организации «Объединению людей, живущих с ВИЧ» Игорь Пчелин, отвечая на вопрос, правомерно ли указывать информацию о ВИЧ-статусе пациента на медкарте. Но также он отмечает, что вопрос выходит за пределы правовой сферы, а «вся информация о заболевании должна указываться внутри карты, а не снаружи».

«На самом деле нарушения в этот никакого нет, потому что карта ведется, как указано в приказе Минздрава соответствующем. Там нет, конечно, что статус должен стоять на первой странице, но и запрета на это нет. А медицинские работники, для того, чтобы понимать, с кем имеют дело… эту отметку ставят», — в свою очередь сообщил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.
Ограниченный доступ к медкарте

«Сам факт обращения человека в медицинское учреждение даже должен оставаться конфиденциальным… Вопрос выдачи карты в регистратуре – сам по себе довольно странное явление, потому что вообще карта является собственностью медицинской организации, и пациенту на руки не должна выдаваться. То есть знакомиться с ней можно, но только в присутствии медицинского работника. И это из закона так следует. Карта должна относиться, то есть если на прием идет человек, она должна относиться медсестрой. В большей части поликлиник так это и происходит», — рассказал Саверский, отметив, что существующие правила таковы, что посторонние не могут видеть чужие медицинские карты.

В свою очередь, Пчелин отмечает, что вопрос достаточно деликатный, а кроме того, возможно, что средний медицинский персонал может быть не связан понятием медицинской тайны так, как врачи, а это может привести к неприятным для пациентам последствиям.

«Все карты находятся в регистратуре, а не в шкафу у лечащего врача. Перенос и все прочее, ярко-красная полоса или какая-то отметка привлекают внимание, в том числе, и других пациентов», — добавил он.

По словам Пчелина, в одном из регионов страны в ходе судебного разбирательства о правомерности вынесения информации о ВИЧ-статусе пациента на лицевую сторону медицинской карты, суд принял решение о недопустимости указания диагноза на карте.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: