Эксперт отверг теорию Онищенко, назвавшего лихорадку Эбола экспериментом США

Эксперт отверг теорию Онищенко, назвавшего лихорадку Эбола экспериментом США

В прошлом году, в феврале, в Африке началась эпидемия лихорадки Эбола, самая масштабная в истории. Первых заболевших зафиксировали 9 февраля в Гвинее. Далее лихорадка проникла в другие страны, в том числе, выйдя за пределы континента. Заболевшие были найдены в США и Испании. В итоге зараженных — более 22000, а умерших — почти 9000 человек. Хуже всего обстановка в Сьерра-Леоне. Напомним: ранее бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что Эбола — военный эксперимент США. По словам Онищенко, Штаты не свернули программу по бактериологическому оружию.

Комментирует руководитель Лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского», академик РАЕН Александр Бутенко: «В 1967 году в Марбурге, Франкфурте-на-Майне и Белграде возникло 26 случаев геморрагической лихорадки среди сотрудников лабораторий, заразившихся в результате контактов с кровью, органами и культурами клеток почек зеленых мартышек, доставленных из Уганды в целях производства вакцины против полиомиелита. Погибли 6 человек (23%). Это заболевание получило название «лихорадка Марбург». Во время первых двух эпидемий лихорадки Эбола в Заире и Судане в 1976 году были выделены два генотипа вируса Эбола, который оказался родственным вирусу Марбург. При вспышке лихорадки Эбола в Заире летальность составляла 90%. В этой связи в средствах массовой информации появилась версия о возможном использовании вируса Марбург для создания более вирулентного варианта-вируса Эбола и его испытании в качестве биологического оружия в условиях Африки».

По словам Бутенко, вряд ли Эбола продукт человеческой деятельности. Об этом можно судить по нескольким фактам. Во-первых, у летучих мышей и обезьян выделяли минимум 4 родственных Эбола-подобных вируса в США, Италии, Юго-Восточной Азии, Африке и Испании. Во-вторых, у населения Заира за 4 года до эпидемии 1976 года были найдены антитела к Эбола. Значит, вирус Эбола уже циркулировал в Гвинее, Либерии и других странах Западной Африки задолго до последней эпидемии.

По общим подсчетам, с 1976 по 2014 год лихорадкой Эбола заболели не более 2500 человек. Почему вирус активизировался сейчас, ученые не знают. Однако у них есть версии. Согласно одной из них, во всем виновато увеличение плантаций бананов. Это привело к росту числа летучих мышей, которых бананы весьма привлекают. А именно мыши переносят подобные вирусы. Вторая возможная причина — усиленная миграция населения. В любом случае, природные факторы, скорее всего, сыграли свою роль. В России, к счастью, нет подходящих для возникновения и распространения лихорадки условий, успокаивают эксперты.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: