Эфирные масла в борьбе с туберкулезом

Эфирные масла в борьбе с туберкулезом

Туберкулез (или чахотка), вызывается невообразимо живучими микроорганизмами – семейством микобактерий, с общим названием — «палочка Коха». Поселяясь в теле человека, в процессе своей жизнедеятельности они выделяют очень токсичные отходы, отравляющие и ослабляющие организм носителя. Туберкулез обязательно нужно лечить, сам он не проходит. Многовековой опыт человека в борьбе с этим опасным заболеванием породил эффективную методику: применение эфирных масел в составе лечебного комплекса.

Безусловным лидером в лечении туберкулеза всех форм является можжевеловое масло. Целебная сила можжевельника известна так давно, что еще древние люди лечили туберкулез, просто переселяя больного жить в можжевеловую рощу. Эфирное масло можжевельника эффективно уничтожает непосредственно палочку Коха, а также быстро выводит из организма токсины. Чрезвычайно эффективно в качестве горячих ингаляций: 3-4 капли масла в воду с температурой не более 90 градусов, дышать парами не больше 7 минут. Назначают две ингаляции в день: утром и на ночь. В составе мазей и компрессов: в масло-основу добавляют можжевеловое и лавандовое масло в соотношении 10:1:1. Такую смесь следует использовать для массажа или в качестве увлажняющего средства для кожи.

Еловое масло – также непревзойденный антисептик. Убивает патогенные микроорганизмы, способствует ускорению регенерации тканей, мобилизует иммунитет. Используется так же, как и можжевеловое, для контактного применения разбавляется любым базовым маслом, но лучше взять масло жожоба – у него выше проникающая способность, и фитонциды елового масла быстрее достигают цели.

И еще один вид масла, которое нельзя обойти вниманием, – эвкалипт. Прекрасный антисептик с феноменальной проникающей способностью и широчайшим спектром действия незаменим при любых заболеваниях органов дыхания. Оно очищает и оздоравливает слизистые, эффективно борется с такими видами микробов, как стафилококки, стрептококки и, конечно, палочка Коха. Мобилизует местный иммунитет, стимулирует регенерацию тканей. Одно «но» — нельзя с ним перебарщивать, оно слишком активное и в больших количествах может вызвать мигрени, удушье. Применяется по той же схеме, что и можжевеловое.

С любым из вышеперечисленных масел сочетается масло шалфея и сосновое масло, известные своими общеукрепляющими, иммуностимулирующими и противомикробными свойствами.

Автор: Максим Кухин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: